Среда, 10 августа, 2022

На новостях о резком росте поставок в ЕС СПГ цена газа рухнула на 20%

Must Read

На новостях о дополнительных поставках СПГ из США и Австралии, которых не хватает европейским странам, цена на газ обрушилась на 600 долларов. Стоимость январских газовых фьючерсов упала ниже 1600 долларов за тысячу кубов, теряя в моменте 21% за день и 25% по сравнению с пиком, показанными начале недели.

По данным Financial Times в декабре и январе в Европу прибудет около 40 дополнительных партий. Целая флотилия танкеров, державшая курс на Китай, Сингапур и Японию, развернулась в направлении Европы после того, как европейские цены на газ на 20% превысили азиатские. Причем Австралия поставит СПГ в Европу впервые за десять лет.

Согласно данным Platts, 22 декабря за миллион британских тепловых единиц в Европе давали 48,5 доллара, а в Азии – 41,5 доллара. Это разница в 350 долларов за тысячу кубометров. Такой «премии» за газ европейский рынок не давал никогда в истории, говорит глобальный директор Platts по СПГ Кьяран Роу.

По оценке Rystad Energy, по меньшей мере пять танкеров, перевозивших 400 тысяч тонн СПГ на азиатские рынки, экстренно сменили курс из-за готовности клиентов в ЕС платить более высокую цену. Уже в декабре Европа увидит от 15 до 20 дополнительных партий, и еще столько же в январе.

Лента

Международный день коренных народов мира и Украина

В условиях масштабной российской агрессии украинские власти и гражданское общество продолжают защиту прав коренных народов Украины, представители которых стали...

Актуально