Вторник, 30 ноября, 2021

Нам нужно двигаться вперед, несмотря на РПЦ – Глава УГКЦ о католическом православном экуменическом диалоге

Must Read

После того, как 26 октября в Киеве состоялась конференция «Католические-православные документы и их рецепция в Украине» в среде пропагандистов РПЦ приступили к очернению движения в направлении единства христиан. С их стороны звучали фразы о папизме, о новой унии ПЦУ с УГКЦ и так далее.

Несмотря на то, что сам Иисус Христос повелел своим апостолам быть едиными, для Московского патриархата эта фраза актуальна только тогда, когда им выгодно. И наоборот, когда речь идёт о том, что они за бортом диалога, в РПЦ начинают очернять всё, что связано с единством христиан.

Сами представители Московского патриархата в то время проводят встречи с представителями Церкви Англии, Дохалкидонскими Церквами и участвуют в интронизации нового Главы Армянской Католической Церкви. То есть не гнушаются контактами с другими христианами и стараются отдельно от всех возглавить экуменический диалог. Такое двоемыслие и двойственная правда, исходит от представителей РПЦ.

На вышеупомянутой международной конференции религиовед Людмила Филиппович задала вопрос: что делать с теми, кто не хочет единства христиан, то есть с представителями РПЦ.

Отвечая на этот вопрос, Предстоятель УГКЦ Архиепископ Святослав (Шевчук) подчеркнул, что, несмотря на то, что РПЦ в Украине вышла из экуменического диалога, всем остальным нужно продолжать дело единства дальше.

«Единство Церкви – это задача, которую Христос оставил нам, его ученикам. Надо своё дело делать дальше. Несмотря на то, кто её принимает, кто её отвергает», – сказал Архиепископ Святослав. Он добавил, что даже Московский Патриархат все же со временем присоединится к диалогу о единстве христиан.

«…Знаете, сегодня говорят о Европе разных скоростей. Так же есть и церкви разных скоростей, каждый имеет свою отдельную ситуацию историческую, даже политическую, экономическую и так далее. Нам нужно двигаться вперед, несмотря на то, что есть определенные препятствия, есть те, которые не разделяют этого стремления. И здесь конкретный пример. После возникновения Православной церкви Украины Московский патриархат не участвует в работе этой смешанной богословской группы, но комиссия продолжает труд. Я думаю, что это очень хороший знак, что это движение будет дальше двигаться вперед и те, которые теперь стоят со стороны, все же, рано или поздно присоединятся», — подытожил Архиепископ УГКЦ Святослав (Шевчук).

Также Глава УГКЦ Архиепископ Святослав вспомнил недавний визит Вселенского Патриарха Варфоломея I в Украину, произнёсший очень глубокое и важное слово во время встречи с Всеукраинским советом Церквей и религиозных организаций. В своей речи он поставил в качестве примера межцерковного религиозного диалога именно диалог между Католической Церковью и Православным миром.

Глава УГКЦ вспомнил слова Патриарха Варфоломея, который отметил, что во время II Ватиканского Собора Католическая Церковь приняла решение о фундаментальной необходимости сближения между христианами, особенно с Православной Церковью. Диалог любви между двумя Церквами-сестрами стал диалогом правды с созданием Совместной международной комиссии по богословскому диалогу между Католической Церковью и Православной Церковью в 1979 году. С тех пор многие экуменические связи свидетельствуют о нашем общем желании восстановить единство в сопричастии.

Со своей стороны, отвечая на вопрос о деструктивной позиции РПЦ относительно единства, президент экуменических студий Украинского католического университета (УКУ) священник УГКЦ Иван Дацюк подметил, что в Кремле «боятся потерять контроль». А экзарх Вселенского Патриарха в Украине Епископ Команский Михаил посоветовал всем христианам «мыслить тысячелетиями», чтобы понять ценность единства и относиться друг к другу как к родным.

Напомним, что деструктивная позиция РПЦ обсуждена на высоком уровне, во время недавней встречи Патриарха Варфоломея и Президента США Джо Байдена. Имеется в виду конкретные действия Московского Патриархата вроде неканонического собрания в Аммане, целью которого было взорвать единство православия, путем осуждения Вселенского Патриарха. Большинство православных Церквей не поддержали это собрание.

К слову, именно Московский Патриархат в Украине отказался в большинстве своём идти на Объединительный собор, организованный Вселенским Патриархатом в конце 2018 года. Об этом также напомнил Патриарх Варфоломей в своём интервью. Он заявил, что в РПЦ избрали изоляцию и если бы Онуфрий пришел на Соединительный Собор, все было бы по-другому.

После возникновения ПЦУ путём объединения УАПЦ, УПЦ КП и двух епархий РПЦвУ в Московском Патриархате сильно обеспокоились потерей своих позиций в Украине. Ещё больше их огорчило, что ПЦУ получила признание от 4-х церквей, поэтому они решили искать несогласных в других Церквах и расколы. Под самый большой удар попала Кипрская Церковь, митрополиты из которой даже ездили в Москву и там заявляли о якобы неправильных действиях Патриарха Варфоломея. Под прицелом также есть и Александрийский Патриархат, где РПЦ пытается создать параллельную иерархию, которая не только является разделением христиан, но и против канонического порядка Церкви.

То есть после Объединительного собора, в РПЦ не только стоят в стороне от диалога о единстве, но даже пытаются разделить православие на тех, кто за Московский Патриархат и против.

Как видим, слова Иисуса Христа для РПЦ не только не важны, но и болезненны и вредны. Могут ли такие люди называться христианами? Используют ли они церковь как обслугу в геополитических планах России?

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Эрдоган сообщил, что Турция готова к посреднечеству между Украиной и РФ

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с журналистами, сопровождавшими его в поездке на саммит Организации экономического сотрудничества в...

Актуально