Понедельник, 18 октября, 2021

НАТО вышлет восемь российских дипломатов за «враждебную деятельность»

Must Read

Как написала редактор телеканала Sky News Дебора Хейнс в Twitter, НАТО собирается сократить российскую миссию в два раза, альянс вышлет восемь дипломатов «которых считают необъявленными сотрудниками разведки» и сократит две позиции в миссии за «враждебную деятельность». Позже эту информацию подтвердил неназванный источник в российских госструктурах.

Согласно данным телеканала, летом НАТО попросило страны, которые входят в альянс, составить доклады о «подозрительной враждебной деятельности России». В сентябре, все страны отчитались по этому вопросу, после чего НАТО приняло решение сократить российскую миссию с 20 до 10 человек.

Источники в госструктурах РФ подтвердили, что НАТО уведомило Россию о лишении аккредитации 8 сотрудников постпредства, список был поименным, при этом в нем не содержалось объяснений, почему эти люди признаны нежелательными.

По словам другого источника, для Москвы этот шаг Североатлантического альянса стал неожиданностью, поскольку, глава МИД РФ Сергей Лавров в конце сентября встречался с генсеком НАТО в Нью-Йорке, однако там представители альянса ни о чем подобном не предупреждали.

Накануне, генсек НАТО Йенс Столтенберг призывал страны альянса поддерживать взаимодействие с Россией, чтобы избежать холодной войны или гонки вооружений. Также он считает, что сейчас отношения НАТО с Россией находятся на низшей точке со времен холодной войны.

Лента

Спецпредставитель ЕС по правам человека прибыл с первым визитом в Украину

Специальный представитель Европейского союза по правам человека Эймон Гилмор прибыл в Украину. О том, что сегодня в Киеве он начинает...

Актуально