Четверг, 18 апреля, 2024

Неделя – ПЦУ, неделя – УПЦ (МП). В одной из церквей Кировоградщины религиозные общины договорились об очередных Богослужениях

Must Read

В селе Перегоновка Головановского района Кировоградской области представители религиозных общин Православной церкви Украины и Украинской Православной Церкви (что в единстве с МП) договорились о поочередных Богослужениях в одной церкви. Это первый подобный случай в регионе, сообщает «Общественное».

Религиозная община села Перегоновка одним из первых заявила о своём желании перейти к ПЦУ.

Это произошло сразу после получения Томоса об автокефалии, сказал начальник областного управления коммуникаций с общественностью Виталий Последний.

Решение о переходе к ПЦУ в Перегоновке было принято в январе 2019 года, за год зарегистрировали, рассказал председатель сельсовета Владимир Козак.

“24 января 2019 года на своём собрании фактически единогласно – присутствовало более 150 человек, трое из которых воздержались, несколько были против – община проголосовала за переход прихода к ПЦУ”.

Несмотря на это, по словам председателя сельсовета, до сих пор храм использовал исключительно община УПЦ.

В результате встреч, долгих словесных баталий и долгих переговоров на данном этапе пришли к согласию – чтобы не накалять ситуацию, чтобы и прихожане, которые сейчас поддерживают УПЦ, и большинство, которые видят себя с ПЦУ, могли мирно сосуществовать. Будут совершать поочередно Богослужения в этом храме – одно воскресенье для одних, другое воскресенье – для других”.

Архиепископ Кропивницкий и Головановский Православной Церкви Украины Марк сказал, что решение об очередных Богослужениях приняли жители села.

“Если община решила, что здесь совместно могут молиться и верующие Московского Патриархата, и наши – я не имею ничего против. Несколько лет мы не предпринимали никаких действий, потому что не могли сюда назначить священника. В этом году мы внесли изменения в государственный реестр, соответственно, закрепили священника за этим приходом, который будет временно исполнять свое служение – до тех пор, как сюда не будет назначен на постоянной основе священника ПЦУ”.

Позицию религиозной общины Украинской Православной Церкви по телефону прокомментировал благочинный Новоархангельского округа Василий Музыка. По его словам, поочередные Богослужения они предложили.

“Какие-то большие праздники – они не будут совпадать, потому что община ПЦУ служит по Григорианскому календарю, а община УПЦ – по Юлианскому. Так что мы делаем всё, чтобы сохранить мир в стране.

Юридически храм в Перегоновке принадлежит религиозной общине ПЦУ, пояснил начальник областного управления коммуникаций с общественностью Виталий Последний.

“Согласно статье 8 Закона Украины “О свободе совести и религиозных организациях”, верующие, которые не согласны с таким решением, могут создать отдельную религиозную организацию и заключить договор о поочередном Богослужении с собственниками, что и состоялось”. Это, кстати, определенный прецедент – таких случаев ещё у нас не было в области. Увидим, как будут развиваться события, насколько верующим удастся мирно сосуществовать”.

Первое Богослужение религиозной общины Православной Церкви Украины в храме в Перегоновке состоялось 18 февраля. До этого молились под открытым небом, рассказал протоиерей Василий Палюга.

На следующей неделе в храме села Перегоновка согласно договоренности состоится Богослужение общины УПЦ.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Жители города в Московской области не рады возвращающимся с войны «героям»

Жители города Ликино-Дулево Московской области почему-то не рады возвращающимся в их город «героям сво», сообщает Telegram-канал “OSINT Пчелы”. Вот один...

Актуально