Пятница, 3 мая, 2024

Нести крест и отречься от «смартфонных суток»: как толковать учение Христа современному человеку?

Must Read

В евангельском чтении воскресенья после Воздвижения мы слышим слова Спасителя: «кто хочет идти за Мной, отвергнись себя и возьми крест свой, и за Мною следуй» (Мк. 8:34). Актуальны ли эти слова Христа для человека XXI века? Ведь время и прогресс ушел очень далеко, и иногда, кажется, что учение Христово стало устаревшим, архаичным. Со дней земной жизни Сына Божия, человек совершил прорыв в науке, сделал немало открытий, полетел в космос, создал искусственный интеллект и даже вплотную приблизился к возможности клонирования.

Но, несмотря на все эти достижения человечества, неизменными остаются искушения, оставшиеся теми же, что и во времена Христа. Только сейчас они сменили внешнюю обёртку, и стали более доступными, а иногда и более привлекательными. Поэтому и бывает так, что человек отдает отдающую свою душу им, посвящает этому всю свою жизнь, отвергая Креста, призывающего взять свой крест и следовать за ним! Что же значит «нести свой Крест» и что такое «отречься от себя»?

«Нести свой крест» значит с радостью принимать все печали и радости, возникающие на нашем земном пути. «Отречься от себя», – значит отречься от того, что предлагает нам наш чувственный человек, отречься от всего того, что препятствует нашему спасению.

«Идти за Христом» – значит любить и добровольно претворять в свою жизнь учение Христово. Всю свою жизнь мы должны устремлять к жертвенной любви к нашим ближним. «Идти за Христом» — значит любить ненавидящих нас, благословлять проклинающих нас, отдать при необходимости свою жизнь за ближних своих.

Впрочем, все мы должны помнить, что крест — это не только все неприятности, беды и искушения. Крест — это труд, соединенный с самосовершенствованием, труд на благо семьи и Родины; крест – это подвиг во имя своего народа и веры. От креста нельзя отказаться некому. Его должен нести каждый, даже тот, кто не следует за Христом.

Каков наш личный крест? У каждого он разный, мы его не выбираем, он дан нам Богом. Церковное предание сохраняет притчу о том, как один человек роптал на Бога из-за тяжести его креста. Тогда Господь взял от него этот крест, положил среди других и дал возможность этому человеку самому избрать свой крест. Долго перебирая и примеряя разные кресты, которые на вид казались красивыми и легкими, а на деле сильно давили, этот христиан избрал именно тот крест, который и был дан ему Богом от рождения.

Эта притча не теряет своей актуальности и сегодня. Ведь очень часто, наблюдая за благополучием другим, мы сетуем на свою жизнь, считая, что Бог нам дал крест не по нашим силам. Кто так думает, тот глубоко заблуждается. Ведь Господь даёт крест каждому по мере его сил и возможностей, Он никогда не даст бремя, которое человек не сможет пронести на протяжении всей своей жизни. Поэтому с благодарностью будем нести свой крест, и да поможет нам Господь.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Митрополит Епифаний в Великий четверг: “Христос умер, чтобы через смерть разрушить смерть”

Предстоятель Православной церкви Украины Митрополит Епифаний в Великий четверг совершил Богослужение в Свято-Софийском соборе Киева, во время которого произнёс...

Актуально