Пятница, 24 мая, 2024

Праздник Веры, Надежды, Любви и их матери Софии

Must Read

Церкви византийской традиции вчера чествовали святых Веру, Надежду, Любовь и их мать Софию.

Об этом пишет РИСУ.

Согласно легенде, вдова София с дочками жила в Риме во II в., При императоре Адриане (117-138). Семья была христианской. Узнав об этом, правитель лично захотел встретиться с ними. Все четверо пришли к нему, и смело выразили исповедание христианской веры.

Император был поражен твердостью их веры и отослал дочерей Софии к одной язычнице, которая должна была убедить их отречься от христианства. Когда это оказалось бесполезным, император лично требовал от сестер отречься от веры и принести жертву языческим богам. Но девушки с негодованием пренебрегли таким приказом императора.

После этого он приказал подвергнуть детей разнообразным пыткам. Сокрушенная мать лично похоронила замученных дочерей. На третий день непрерывной молитвы у могилы детей святая София там и скончалась.

Это событие произошло в 137 году. Старшей дочери Вере было 12 лет, Надежды – 10, а Любви – 9.

Церковь причислила сестер и их мать к лику святых. Мощи святых мучениц от 777 года хранятся в Эльзасе, в церкви Эшо.

Молитва Софии:

О Адонай Эммануил, рожденный Божественным Создателем всего перед началом времени и рожденный во времени от Девы-Матери, – Ты, что в Твоей двойной природе самым удивительным образом остался единым Христом, единство личности не разделено разнородностью природ, а разнородность природ не смешано в – Тебе пусть радостную песню преподнесёт ангельский неутомимый хор, поющий в сладкой гармонии с небесными сферами! Да прославляет Тебя все творения, ибо Ты, единственный со Святым Духом, бесплотным, волей Отца и соучастием Духа сподобился Ты стать страстным человеком, но остался бесстрастным, как Бог.

О Ты, Который не побоялся вкусить смерть и уничтожил её Воскресением Твоим, чтобы никто, верующий в Тебя, не погиб, но познал жизнь вечную, Тебе взываю! Не забываю, что Ты, совершенный Бог и истинный человек, обещал, что те, которые ради Тебя отрекутся от своих земных поместий, будут вознаграждены сторицей и получат дар жизни вечной. Вдохновленный этим обетом, Ты видишь, что я сделала всё, что могла: по собственной воле и ради Тебя я пожертвовала детьми, которых носила. О, по милости Твоей не откладывай исполнения обета Твоего, но избавь меня как можно скорее от уз этой плоти, чтобы я могла видеть детей моих и радоваться вместе с ними.

Дай мне радость слышать, как они поют новую песню, следуя за Тобой, Агнче Девы! Дай мне радоваться их славе, и хотя мне не подобает, петь вместе с ними песнь девства, дай мне прославлять Тебя, что не Отец, но единосущный с Отцом, с Которым вместе со Святым Духом, единый Господь всего мира, единый Царь всего, что есть на земле, и на высотах, и в безднах, и в глубинах, царствуешь и властвуешь во веки веков!

Молитва написана немецкой монахиней Гроцвитой в X веке как завершение драмы “Sapientia”. Переведено по: The Plays of Roswitha переведен по Christopher St. Джон.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Чтобы сохранить помощь. Фракция Слуга народа решила отложить запрет УПЦ (МП) из-за республиканцев США — источник NV

К рассмотрению законопроекта о запрете религиозных организаций, связанных с Россией, президентская политическая сила вернётся в конце июня. Об этом NV...

Актуально