Вторник, 27 февраля, 2024

Напоминание о войне и пленниках: на Большой Лаврской колокольне зазвучал звон памяти

Must Read

Национальный заповедник “Киево-Печерская лавра” начинает традицию “Колокол памяти и надежды” как напоминание о войне и украинцах, находящихся в российском плену. Сегодня, 5 декабря, звонарь вместе с военными 9 раз по очереди ударили в колокол Большой Лаврской колокольни.

Об этом с места происшествия сообщает «Общественное».

Как рассказал гендиректор Национального заповедника “Киево-Печерская лавра” Максим Остапенко, Лаврские колокола, веками извещающие о самых выдающихся событиях, должны напоминать всему обществу, что война не закончена.

Напоминание миру о войне и пленниках: на Большой лаврской колокольне зазвучал звон памяти.

“Эта традиция должна зафиксировать, что каждый из нас не забыл тех людей, которые находятся в плену, пропавших без вести, и незаконно депортированы украинцы”, – сказал он.

По словам Максима Остапенко, акция “Колокол памяти и надежды” продлится до того дня, когда домой вернётся последний украинский пленный.

“Звуки наибольшего колокола Большой Лаврской колокольни будут раздаваться каждый день после общенациональной минуты молчания. Это будет важным символическим актом, который будет сочетать общество с теми людьми, которые нуждаются в нашей памяти и нашем упоминании», — добавил гендиректор заповедника.

Он отметил, что ежедневную традицию бить в колокол памяти будут поддерживать монахи Лавры Православной церкви Украины до возвращения последнего пленника.

В начале акции “Колокол памяти и надежды” и.о. наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры (ПЦУ) Архимандрит Авраамий прочёл молитву.

В день начала традиции в Большую лаврскую колокольню пришли военные Вооруженных сил, защищавшие Украину, и вернувшиеся из российского плена. Они вместе со звонарем поочередно 9 раз ударили в колокол.

В частности, на акции присутствовал военный ВСУ Максим Колесников, вернувшийся из российского плена зимой 2023 года.

Он рассказал, что для него знаковым событием накануне начала акции в поддержку пленных в Лавре стало то, что удалось найти родственников удерживаемого Россией гражданского украинца. Об этом пленнике, по словам Колесникова, было мало информации. Близких пленника удалось разыскать через социальные сети.

“Очень много людей, которые ждут сейчас своих родных, которые не знают, что с ними и волнуются. И мы не можем состояться как нация, если мы не будем помнить всех и каждого из наших, кто и защищает Родину, и просто как гражданский человек попал в заложники к нашему врагу”, — сказал бывший пленный.

По его словам, очень важно, что в стенах национальной святыни, какова Лавра, будут такие мероприятия, которые будут показывать, что украинцы помнят обо всех пленных, ждут их и делают все возможное, чтобы они вернулись.

К акции “Колокол памяти и надежды” присоединилась парамедик  и волонтер Юлия “Тайра” Паевская, а также родственники погибших и пленных украинских военных.

“Украинцы – свободный народ и у нас очень много разных прав. Единственное право, которого у нас нет — это право забыть о тех, кто защищал нас и лишился свободы или жизни, пропал без вести”, — сказал в Лаврской колокольне военный Юрий Гудыменко.

 Он отмечает, что украинцы должны помнить о своих защитниках каждый день, ежеминутно, и никогда не имеют права забыть, пока последний пленник не вернётся домой.

“Сейчас нам как никогда нужно единство: единство всех, кто защищает Родину, единство каждого украинца и украинки, независимо от того, где он или она находятся”.

Так о начале акции в Киево-Печерской Лавре высказались заместитель министра обороны Татьяна Калмыкова.

По её словам, Государство пытается сделать всё возможное, чтобы вернуть своих граждан домой. “Продолжается работа с международными организациями, и используются все инструменты”, – заверила Татьяна Калмыкова.

По словам заместителя министра обороны, эта война закончится только победой, возвращением домой всех героев из плена и установлением местопребывания каждого, о чьей судьбе пока не известно.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Поврежденные, не сбережённые УПЦ МП пещеры Киево-Печерской лавры (Фото)

23 февраля 2024 г., в результате небрежного управления и ухудшения условий эксплуатации, в Ближних пещерах Киево-Печерской Лавры обнаружены серьезные...

Актуально