Суббота, 13 апреля, 2024

Новый удар Москвы: РПЦ признала Томос от Сербской Церкви для Охридской Архиепископии

Must Read

Патриарх Московский Кирилл поздравил «предоставление Сербским Патриархатом автокефалии» Охридской архиепархии во время заседания Священного Синода РПЦ в четверг. Таким образом, он игнорирует тот факт, что право предоставлять автокефалию на протяжении веков принадлежало Вселенскому Патриархату, и что Священный Синод Вселенского Патриархата своим решением от 9 мая признал Охридскую архиепархию и вступил с ней в Евхаристическое общение «ерархию, духовенством и народом руководством Архиепископа Стефана».

С этим решением стало ясно, что термин «македонский» и любой другой производный от слова «Македония» были исключены, а название Церкви будет признано «Охридским».

Согласно сообщению на официальном сайте патриархии, Патриарх Московский подчеркнул, что «Священный Синод на заседании 27 мая принял сообщение о возобновлении общения между Сербским Патриархатом и «Македонской» Православной Церковью Охридской архиепархии в статусе автономной Церкви.

В своём послании Патриарх Московский ссылается на совместную литургию Патриарха Сербского Порфирия и Архиепископа Охридского Стефана, которая состоялась 5 июня в Свято-Михайловском соборе в Белграде, в конце которой Патриарх Македонский Охридской Архиепархии».

Этот шаг тогдашнего Патриарха Сербии относительно передачи «Томоса об автокефалии» Архиепископу Церкви Северной Македонии произвел впечатление на православный мир и был подвергнут критике, поскольку это неисторический резкий шаг, побужденный – по источникам orthodoxtimes.com – Митрополитом Отцом Иринеем.

Таким образом, он прямо подверг сомнению юрисдикцию Вселенского Патриархата как единственного компетентного церковного органа для предоставления автокефалии и делает проблемы относительно статуса Церкви Северной Македонии.

Ответ пришел от самого Архиепископа Охридского Стефана, который, похоже, понял, что если есть способ для его Церкви получить автокефалию, то через Вселенский Патриархат и Вселенского Патриарха Варфоломея.

Поэтому он поспешил уточнить, что «предоставление Томоса об автокефалии будет от Вселенского Патриархата» и что шаг Сербского Патриархата касается «официального документа, своего рода рекомендации, с которой наша Церковь представлена ​​как готовая и достойная автокефалии получить».

Патриарх Кирилл, со своей стороны, во вчерашнем послании сообщил Священному Синоду, что Патриарх Сербский сообщил его письмом 8 августа «о событии» (прим. ред. «Автокефалия»), выразив своё желание и просьбу к Русской Православной Церкви, «чтобы вы также приняли вполне каноническую Церковь, о которой уже упоминалось как о самой молодой сестре Автокефальной Православной Церкви, подавая таким образом пример для других Поместных Православных Церквей».

Он прокомментировал, что Архиепископ Охридский Стефан также направил письмо от 13 июля Патриарху Кириллу, в котором сообщил его об этих «радостных событиях, которыми Бог почтил нашу Поместную Церковь».

Сам Патриарх Московский призвал Священный Синод признать «Православную Церковь Македонии – Охридскую Архиепархию автокефальной Церковью-сестрой и внести в диптих имя Предстоятеля – Архиепископа Македонского Стефана».

Он выразил надежду, что новая Церковь сохранит верность Святой Православной вере в чистоте и непорочности и сохранит верность канонической православной традиции.

По материалам orthodoxtimes.com

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Храм Георгия Победоносца в Ирпене перешел в ПЦУ

Православные города Ирпеня уходят от Московского Патриархата. О том, что ещё один храм общины 11 апреля перешел в Православную Церковь...

Актуально