Суббота, 18 мая, 2024

ОАЭ впервые посетил премьер-министр Израиля

Must Read

Глава Израиля Нафтали Беннет стал первым главой правительства, который совершил официальный визит в Объединенные Арабские Эмираты.

Как сообщил официальный представитель израильского кабинета министров, вечером 12 декабря Беннет прибыл в Абу-Даби. В тот же день он встретился с главой МИД ОАЭ шейхом Абдаллой бен Заидом Аль-Нахайяном.

Сегодня премьер-министр Израиля встречается с наследным принцем Абу-Даби шейхом Мухаммедом бен Заидом Аль Нахайяном. Однодневная поездка является важным событием как для Израиля, так и для нового премьера.

Перед отъездом Беннет заявил, что целью его поездки является углубление сотрудничества между двумя странами во всех сферах. Он назвал отличными взаимоотношения между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами. Кроме того он подчеркнул, что будет продолжать их развивать и укреплять, а также строить мир между народами.

Напомним, в прошлом году Эмираты нарушили заключенное десятилетия назад политическое соглашение между арабскими государствами и нормализовали отношения с Израилем. До этого события единственными арабскими странами, имевшими дипломатические отношения с Израилем были только Египет и Иордания.

Стоит отметить, что в сентябре 2020 года, Израиль и ОАЭ подписали соглашение о нормализации отношений. После чего, между двумя странами было установлено прямое воздушное сообщение и, помимо прочего, подписано несколько договоров о сотрудничестве.

Далее, в июне 2021 года министр иностранных дел Израиля Яир Лапид торжественно открыл новое посольство Израиля в Абу-Даби. А в июле ОАЭ открыли посольство в Тель-Авиве.

Поездка Беннета состоялась после визита советника ОАЭ по национальной безопасности шейха Тахнуна бин Заида Аль Нахайяна в Тегеран, где он встретился с новым президентом Ирана Эбрагимом Раиси, пытаясь ослабить напряженность. Это был выдающийся визит для ОАЭ, долгое время рассматривавший Иран как главную региональную угрозу.

Лента

В Хорватии утвердили новое правительство во главе с проукраинским премьер-министром

Парламент Хорватии в пятницу утвердил правительство во главе с проевропейским и проукраинским премьер-министром Андреем Пленковичем, вступающим в должность на...

Актуально