Вторник, 27 июля, 2021

Объем иностранных вложений в бумаги Минфина РФ резко сократился

Must Read

В ноябре зафиксирован очень низкий приток иностранного капитала в операции кэрри-трейд с российскими гособлигациями. Как стало известно, за минувший месяц нерезиденты вложили в госбумаги всего 14 млрд. рублей, что в 15,7 раза меньше, чем в октябре. Как следствие Минфин РФ за месяц смог занять на рынке 102 млрд. рублей – вдвое меньше, чем месяц назад.

Сославшись на «возросшую волатильность», Минфин аннулировал аукцион, назначенный на 13 ноября. Инвесторам предлагались 6-летние ОФЗ 26229 без лимита по объему. Спрос российских банков на ОФЗ сократился, ставки госбумаг рухнули до минимумов. Классических выпусков с 2008 года, дающих хотя бы 7% годовых на рынке не осталось.

В этих условиях у Минфина одна надежда – пенсионные накопления населения. УК пенсионных фондов, видимо, остались последним крупным покупателем на рынке. Бумаги по таким низким доходностям могут привлечь лишь управляющих пенсионными средствами. И, может быть, корпорации в качестве некоторой альтернативы банковским депозитам.

На декабрьском заседании Центробанк опустил ставку пятый раз подряд, а Эльвира Набиуллина заявила, что пока не видит оснований пересматривать ее «нейтральный диапазон» – 6-7% годовых. По прогнозам, потенциал смягчения может быть ограничен ужесточением позиции ФРС, которая не планирует продолжать снижение ставки.

Лента

США заканчивают свою военную миссию в Ираке

Президент США Джо Байден, в ходе встречи с премьер-министром Ирака Мустафой аль-Казыми в Белом доме заявил, что Соединенные Штаты завершат...

Актуально