Понедельник, 17 июня, 2024

Обращение д-ра Йоргена Скова Соренсена, генерального секретаря Конференции Европейских Церквей

Must Read

Уважаемые руководители Церкви,

Преосвященства, Высокопреосвященства,

Уважаемые межконфессиональные представители!

Дорогие сестры и братья во Христе,

Прежде чем поделиться с вами моими размышлениями о реакции Церкви на ситуацию войны, я хотел бы поблагодарить ВСЦ и, в частности, исполняющего обязанности Генерального секретаря проф. д-ра Йоана Сауци за выделение времени и усилий на этом Европейском пленарном заседании Ассамблеи ВСЦ, чтобы существенно рассмотреть продолжающуюся войну в Украине.

Глобальный продовольственный кризис, глобальная инфляция. Глобальный недостаток топлива. Поскольку мы здесь собрались, Украина волнует не только Европу, но мир.

Из-за нашего недавнего европейского прошлого война на европейской земле приносит коннотации, которые выходят за пределы их реального времени и места в истории. Это пробуждает давно прошлые воспоминания. И это бросает вызов крепкому европейскому доверию к тому, что эта часть мира превращалась или превратилась в послевоенный континент длительного мира.

С 24 февраля я слышу искренне обеспокоенные голоса: «Как это может произойти в Европе в 2022 году…?»

Этот вопрос отражает веру в то, что мы, как европейцы, живем в том, что мы называем «развитой частью мира».

Для многих европейских граждан то, что мы создали, есть «светский мир», где религия играет небольшую роль или вообще не играет никакой роли, и, следовательно, все войны – так звучит аргумент – всем войнам придётся положить конец.

Как европейцы, мы находим утешение в вере в человеческий прогресс. Поэтому вопрос: «Как это может произойти в Европе в 2022 году…?».

Христианский богословский ответ прост и прямолинеен: потому что мы грешные люди. Как христиане мы осознаём и принимаем, что мы живем благодатью нашего Господа Иисуса Христа.

По этой причине слова святого Павла в его письме к римлянам о нашей человеческой природе все еще уместны – и глубоко актуальны:

«Ибо я желаю делать добро, но не могу выполнить его. Ибо я делаю не то добро, какое хочу, но то зло, которого не хочу, – это я продолжаю делать».

Святой Павел учит нас, как он учил ранние римские общины, какова наша человеческая природа. Беря за отправную точку собственный опыт недостатков и неудач, святой Павел учит нас, чему война все ещё является реальностью в 2022 году. Почему мы потерпели неудачу.

Но в то же время мы напоминаем, что такое Церковь.

Церковь не является обществом особо хороших людей. Это тоже не общение особо плохих людей.

Церковь есть община людей, которые признают нашу потребность быть «движимыми любовью Христа».

Церковь есть сообщество, сосредоточенное вокруг Христа, потому что мы осознаем нашу потребность в Его благодати, Его любви и Его прощении.

Одно из моих любимых определений Церкви звучит так: «Церковь – это всемирное общество взаимного поощрения».

Это определение было основополагающим, когда Конференция Европейских Церквей организовала Европейскую передассамблею в текущую Ассамблею ВСЦ. Он давно планировался на 25-26 февраля. Буквально через считанные часы после российского вторжения в Украину.

И всё же нам удалось за ночь создать программу, учитывающую страхи, неопределенность и разочарование, характерные для Европы того времени. Мы слушали голоса. Мы проанализировали. Мы вместе молились.

Мы активизировали наше общество взаимного поощрения.

Так же, прежде всего, мы собрались здесь, в Карлсруэ, чтобы взаимно ободрять друг друга.

Когда я стою здесь и наблюдаю за вами как представителями нашего всемирного общества, я поощряю вас видеть наше собрание как конкретный ответ на страдания, вызванные войной, свидетелями которых мы сегодня являемся в Европе. На самом деле к страданиям, вызванным войной, которые мы видим во всем мире, пока мы говорим.

Если Церковь не должна собираться во время войны, когда она должна собираться? Об этом свидетельствует история как ВСЦ, так и Конференции Европейских Церквей.

Соберитесь, чтобы сосредоточиться на Христе. Соберитесь, чтобы вместе выкрикнуть нашу уязвимость. Соберитесь, чтобы вместе помолчать. Молитесь вместе. Пойте вместе. Соберитесь, чтобы надеяться вместе.

Мы объединяемся, как выразился в своей вступительной речи президент Штайнмайер: «по пониманию того, что нужно сделать, но также и через надежду».

Надежда, что «Христова любовь побуждает мир к примирению и единству».

Мы собрались, чтобы нас побуждала любовь Христа.

Давайте уйдем отсюда, побуждаемые любовью Христа с преданностью тому, «что должно быть сделано».

Пусть таким будет наш ответ на войну в Украине. Действительно, наш ответ на любую войну.

Теперь и в будущем.

Спасибо за внимание.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Глава УГКЦ именовал о. Александра Дядю митрофорным протоиереем

Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав именовал всемирного отца Александра Дядю, священника прихода Введения в храм Пресвятой Богородицы города...

Актуально