Вторник, 21 мая, 2024

Обращение многих священников, лучше архиереев УПЦ (МП) к Варфоломею может разрешить кризис – богослов

Must Read

Переход под управление Вселенского Патриарха духовенства УПЦ может быть определенным временным решением, например, на пять лет. Потом всё равно должно быть объединение украинских церквей.

Об этом в интервью Бабель заявил Ректор Волынской православной богословской академии и протоиерей ПЦУ Владимир (Вакин).

“Это обращение части духовенства, а не официальной церкви. И пока это только заявление в социальных сетях. Думаю, что Вселенский Патриарх не будет реагировать на просьбы нескольких священников. Другое дело, если к нему обратится много священников, а ещё лучше часть архиереев, то такой вариант разрешения кризиса возможен. Впрочем, это половинчатое решение, как один из этапов”, – прокомментировал Вакин обращения священников УПЦ (МП), которые обратились к Вселенскому Патриарху Варфоломею, чтобы тот временно создал в Украине свою епархию, и они к ней перешли.

По мнению богослова, ПЦУ может устроить такое развитие событий.

“Переход в управление Вселенского Патриарха духовенства УПЦ (МП) может быть определенным временным решением, например, на пять лет. Потом всё равно должно быть объединение украинских церквей”, – отметил отец Владимир.

“На самом деле, я сторонник переходного периода. Он нужен хотя бы для того, чтобы залечить раны. Сейчас конфронтация вокруг Киево-Печерской лавры и других храмов. Есть риторика УПЦ, аффилированной с Московским Патриархатом, которые вот нас загоняют, мы вроде бы не против диалога, но не под давлением. Это противостояние спустилось на приход, где люди реагируют по-своему. Например, случай, когда избили воина или когда отказали занести в церковь гроб с погибшим военным. Следует понимать, что вся эта ситуация выгодна России, чтобы она показала картинку: “Посмотрите, у них там внутреннее общественное напряжение”, – подчеркнул священник.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Россия не сможет продолжать войну: в Великобритании назвали условие

Если западные партнеры поддержат британское обещание в предоставлении Украине помощи в течение следующих шести лет, то это сможет "лишить...

Актуально