Четверг, 15 апреля, 2021

Очередной раунд газовых переговоров: ЕС – Украина – Россия

Must Read

Стало известно, что следующий этап переговоров по газу, с участием Украины, России и ЕС пройдет 19 декабря в Берлине. Представлять Еврокомиссию будет замглавы ЕК по Энергосоюзу Марош Шефчович, который сообщил о дате трехсторонней консультации в своем «Твиттере».

Украина и РФ уже провели два раунда переговоров. Первая встреча проходила 28 ноября в Вене. От украинской стороны в ней принимали участия министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель, исполнительный директор НАК Юрий Витренко и глава ООО «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон. От российской — министр энергетики Александр Новак и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

Было заявлено, что стороны обсудили вопросы «урегулирования взаимных претензий по исполнению контрактов, условия транзита российского газа в Европу с 2020 года, перспективы прямой покупки российского газа для потребителей Украины».

Еще одна встреча прошла в Вене 13 декабря. Ее основной темой стало уточнение технических моментов продления договоров на транзит газа.

Напомним, что 31 декабря заканчивается контракт на поставку и транзит газа через Украину между «Газпромом» и «Нафтогазом». Переговоры осложняют судебные разбирательства между компаниями. Москва предлагает прямые закупки газа по сниженным тарифам. При этом требует, чтобы Киев отказался от судебных исков к «Газпрому» и подписал краткосрочный контракт на 2020 год.

Лента

В России узаконили выпуск незапатентованных лекарств

Госдума РФ приняла законопроект, позволяющий правительству использовать изобретения и полезные модели в сфере здравоохранения, а также выпускать лекарства без...

Актуально