Четверг, 18 ноября, 2021

Оккупанты строят церковь на руинах средневекового дворца Калга-султан в Симферополе

Must Read

Оккупационная администрация оккупированного Российской Федерацией Крыма принял решение построить на месте бывшего средневекового дворца Калга-султан в Симферополе, который не сохранился сегодня, но имеет статус охранной зоны, двухэтажное здание и церковь.

Об этом сообщает «QIRIM.News» со ссылкой на экс главу Комитета по делам национальных отношений и депортированных граждан, общественного активиста Эдема Дудакова.

Дудаков отметил, что российские оккупанты срочно лишили территорию строительства статуса охранной зоны, которая предусматривает обязательное проведение здесь археологических раскопок.

«Территория Калга-султан в принципе находится в охранной зоне будущих археологических работ, но эти два участка (где строятся сооружения — ред.) исключены из охранной зоны. То есть теперь охранная зона находиться за пределами этих двух участков», — сказал он.

Активист отметил, что в 2014-2015 годах осуществлялось много афер с землей, а именно задним числом оформляли выдачу земель под застройку.

«Такая же история произошла с территорией на месте бывшего дворца. Я сомневаюсь, что нынешний «глава» горсовета Симферополя Виктор Агеев рискнул бы сделать такое в 2013 году, зная о том, к какому межнациональному конфликту это приведёт», — пояснил Дудаков.

«QIRIM.News» напоминает, в 2015 году сотрудники Крымского инженерно-педагогического университета (КИПУ) заявили о проблемах сохранения места, на котором расположен дворец Калга-султан, поскольку на нём запланировано строительство многоэтажного жилого дома или катка.

В 2017-2018 году археологи в ходе раскопок нашли многочисленные артефакты: керамические изделия, много строительной керамики, керамический водопровод, остатки фарфоровой и стеклянной посуды.

Дворец Калга-султан был построен в последней четверти XV — начале XVI века на берегу Салгира, что на территории современного оккупированного Симферополя и разрушен армией Российской империи в 1736 году.

Вскоре он был частично восстановлен и снова уничтожен после аннексии Крымского ханства Россией в 1783 году. В 1832 году на месте полуразрушенного дворца Калга-султан была построена пивоварня. Решением Совета министров УССР с 1984 года завод был выведен из эксплуатации, после чего разрушен.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Предстоятель ПЦУ Епифаний совершил первый визит в Луганскую епархию

Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний 17 ноября впервые прибыл с архипастырским визитом в Луганскую епархию. В Северодонецке Предстоятель...

Актуально