Понедельник, 26 июля, 2021

Озвучены пункты, которые Украина намерена изменить в Минских соглашениях

Must Read

Минские соглашения должны быть пересмотрены в части очередности контроля над границей и проведения выборов на Донбассе. Об этом заявил представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе в Минске Алексей Резников.

«Взятие украинским правительством контроля над границей между Украиной и Россией – важная составляющая вопроса безопасности. К сожалению, в Минских соглашениях в п. 9 комплекса мер написано другое – о том, что взятие контроля над границей должно происходить на следующий день после проведения выборов. Это нерабочая модель и она подлежит пересмотру», – отметил Резников.

Представитель Украины в ТКГ сделал акцент на том, что Киев займется подготовкой изменений и намерен в переговорах отстаивать свою позицию, опираясь на международный опыт. Эксперты проанализировали более 500 военных конфликтов и статистика говорит о том, что если контроль над границей не возобновить, то вероятность новой эскалации очень высока.

Согласно заявлению Резникова, выполнения пунктов Минских соглашений необходимо осуществить в следующем порядке: разоружение незаконных вооруженных формирований на Донбассе, установление режима полной тишины, вывод всех НВФ с территории Украины, установление украинского контроля над восточной границей и только после этого — проведение выборов.

Лента

США и Украина отведут особое внимание усилению сотрудничества в сфере кибербезопасности

Заместитель Министра обороны Украины по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Юлий Гере провел встречу с американской делегацией...

Актуально