Вторник, 27 февраля, 2024

Папа поздравил Вселенского Патриарха с престольным праздником

Must Read

Поздравляя Константинопольского Патриарха по случаю престольного праздника в честь святого апостола Андрея, Папа Франциск поделился некоторыми мыслями в контексте 60-летия исторической встречи между Папой Павлом VI и Патриархом Афинагором I.

«По случаю этого праздника апостола Андрея мы горячо молимся Богу, нашему милосердному Отцу, чтобы умолк лязг оружия, который несёт только смерть и разрушение, а государственные и религиозные лидеры всегда искали дорогого диалога и примирения. Пусть святые апостолы Петр и Андрей заступаются за все народы и выпрашивают для них дары братского сопричастия и мира», – таким пожеланием завершается приветственное послание Папы Франциска, адресованное Вселенскому Патриарху Варфоломею по случаю празднования в честь святого апостола Константина, небесного.

Как и ежегодно, в рамках традиционного обмена делегациями по случаю праздников апостолов Петра и Павла и Андрея, в Стамбул на празднование прибыла делегация из Ватикана, возглавляемая кардиналом Куртом Кохом, Префектом Дикастерии содействия единству между христианами, который вручил послание от Святейшего Отца. Ватиканская делегация встречалась с Патриархом, с синодальной комиссией по отношениям с католиками и 30 ноября 2023 г. приняла участие в праздничной Божественной Литургии, которую возглавил Патриарх, и во время которой было зачитано Папское приветствие.

Составив пожелание «дорогому Брату во Христе» и всему церковному сообществу, Папа Франциск обращает внимание на то, что этот праздник опережает празднование «на самом деле исторического события», которое состоялось в Иерусалиме между Папой Павлом VI и Патриархом Афинагором I. года.

«Эта встреча стала фундаментальным шагом вперёд в преодолении барьера непонимания, недоверия и даже вражды, существовавшего почти тысячелетия. Стоит отметить, что сегодня мы вспоминаем не столько слова и высказывания тех пророческих пастырей, сколько, прежде всего их теплые объятия. На самом деле, очень примечательно, что этот путь примирения, увеличивает близость и преодолевает препятствия, которые мешают полному и видимому сопричастию, который начался с объятий, жеста, красноречиво выражающего взаимное признание церковного братства», – отмечает Папа Франциск, утверждая, что пример Афинагора показывает нам, что «все настоящие пути к восстановлению полного сопричастия между учениками Господа характеризуются личным контактом и временем, проведенным вместе».

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Священнослужители мужского монастыря Хустской епархии УПЦ (МП) в Закарпатье получили подозрения, – СБУ

Служба безопасности собрала доказательства антиукраинской деятельности настоятеля храма и священника мужского монастыря Хустской епархии УПЦ (МП) в Закарпатье. Об этом...

Актуально