Среда, 17 августа, 2022

Папа Римский: Возвращаюсь домой обогащенным, унося в сердце несравненное сокровище

Must Read

Пятница, 29 июля 2022 г. – заключительный день пребывания Папы Римского Франциска в Канаде. Он начался Святой Мессой в часовне резиденции Квебекского Архиепископа, ставшей для него домом на этом этапе его 37-й Апостольской поездки. В архиепископском дворце также состоялась частная встреча с канадскими иезуитами, после чего Папа принял делегацию индейцев Квебека, к которым обратился с коротким словом.

«Я приехал в Канаду как друг, чтобы встретиться с вами, чтобы увидеть, услышать, научиться и ценить то, как живут индейские народы этой страны. Я не получил как турист. Я прибыл как брат, чтобы лично открыть добрые и злые плоды, порожденные членами местной католической общины в течение многих лет. Я прибыл в душевном духе, чтобы выразить боль, которую носим в сердце как Церковь через зло, которое немало католиков причинили вам, поддерживая несправедливую политику притеснений в отношении вас. Я прибыл как паломник, с моими ограниченными физическими возможностями, чтобы сделать очередные шаги вперед с вами и для вас: Чтобы и дальше продолжались поиски истины, чтобы совершалось продвижение в развитии троп исцеления и примирения», – сказал Папа, добавив, что возвращается домой очень обогащённым», потому что несёт в своём сердце «несравненное сокровище», состоящее из лиц, улыбок и слов, запечатлевшихся внутри, сообщает Vatican News.

«Смею сказать, если позволите, что теперь в определенном смысле чувствую себя частью вашей семьи, и это для меня честь. Воспоминание о празднике святой Анны, пережитое с разными поколениями и многочисленными индейскими семьями, будет оставаться не затратным в моём сердце», – добавил Святейший Отец, указывая на ценность ощущения семьи и сообщества в этом индивидуалистическом мире.

Папа отметил, что желает доверить пережитое в течение этих дней, как также дальнейший путь, заботливому попечению тех, «кто умеет беречь то, что в жизни стоит», указывая на трёх особых женщин. Прежде всего, это святая Анна, которую он имел возможность почтить «вместе с Божьим людом, который признаёт и чтит бабушек». Это также Пресвятая Богородица, ведь, по словам Святейшего Отца, никакое другое творение не заслуживает быть названным паломницей больше Ее, ибо «Она всегда, также и сегодня, находится в пути между небом и землей, чтобы заботиться о нас от имени Бога и чтобы вести нас за руку к Своему Сыну». «В конце концов, моя молитва и мысль в течение этих дней часто хлынули к третьей женщине, смиренное присутствие которой нас сопровождало, и мощи которой сохраняются недалеко отсюда», – сказал Папа, указывая на святую Катери Текацвета, первую представительницу коренных народов Северной Америки, провозглашенную святой.

«Эти женщины могут помочь совмещать, снова ткать примирение, что будет гарантировать права самым уязвимым и уметь смотреть на историю без чувства обиды и без забывчивости», – сказал Святейший Отец, заметив, что две из них – Пречистая Дева и святая Катери – смело ответили «так » на Божий замысел относительно их жизни. Они имели возможность соответствовать всем, кто сопротивлялся этому замыслу, или подвергнуться патриархальным нормам своего времени, отказавшись от борьбы за мечты, которые Бог отчеканил в их душах. «Они выбрали не эту возможность, а с кротостью и твердостью, пророческими словами и решительными жестами, открыли путь и совершили то, к чему были призваны», – сказал Папа, пожелав, чтобы они благословили и наш общий путь.

Встреча с индейцами была последней в программе этого этапа поездки. По её завершении Святейший Отец попрощался с персоналом архиепископской резиденции и уехал в аэропорт. Следующим коротким этапом станет остановка в Икалуити, столице канадской территории Нунавут, являющейся самоуправляющейся территорией инуитов, составляющих 85% населения этого региона. В местной начальной школе Папа встретится с бывшими учащимися школ-интернатов. Это событие будет частным, а по его завершении на площади перед школой состоится встреча с молодежью и пожилыми людьми, после которой Святейший Отец улетит в Рим.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Геноцид, «русский мир», «Зарубежка» без русских писателей: Минобразования обновило школьную программу

Геноцидные действия политического руководства и российского войска в отношении украинцев, «русский мир», «рашизм», вместо выражения «политика русификации» применено выражение...

Актуально