Понедельник, 25 октября, 2021

Парламент Сербии принял закон о защите кириллицы

Must Read

15 сентября, в День сербской единства, свободы и национального флага, Народная скупщина (парламент) Сербии единогласно принял закон «О принятии сербского языка в общественной жизни и о защите и сохранении кириллического письма» ( «О употребить српског језика в јавном животу и заштиты и очувању ћирличког писмена »). Об этом сообщил сербский информационный портал «Политика», передает Збруч.

Закон обязывает предприятия с государственным капиталом использовать кириллицу, включая такие СМИ, как Национальное телевидение Сербии и Национальное телевидение Воеводины. Для частных компаний, которые приняли решение перевести делопроизводство на кириллицу, будут введены налоговые льготы.

Закон также предусматривает, что культурные и другие мероприятия, которые финансируются или софинансируются из государственных средств, должны иметь логотип, написанный кириллицей. Ассамблея также заверила, что принятие закона не грозит никому, кто говорит на другом языке или пишет латиницей.

Одновременно с Сербией аналогичный закон был принят в среду парламентом Республики Сербской в ​​Боснии и Герцеговине. С соответствующей инициативой выступил сербский член Президиума БиГ Милорад Додик.

Сейчас в Сербии сложилась ситуация, когда кириллицу используют преимущественно в официальном государственном документообороте, а латиница практически вытеснила кириллическое письмо со СМИ, частной и деловой переписки.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Елпидофор: У нашего Патриарха Варфоломея всё хорошо, он продолжит свой визит по плану

Нет никаких оснований волноваться о состоянии здоровья Вселенского Патриарха Варфоломея, сказал Архиепископ Америки Елпидофор, отметив, что в понедельник ожидается...

Актуально