Среда, 21 апреля, 2021

Патриарх Филарет, встретился с председателем Государственной службы Украины Еленой Богдан по вопросам этнополитики и свободы совести

Must Read

13 марта Почетный Патриарх Филарет встретился с председателем Государственной службы Украины по вопросам этнополитики и свободы совести Еленой Богдан и требовал восстановить государственную регистрацию ликвидируемого на Объединительном соборе «Киевского патриархата».

https://i2.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/03/159796979_465893588096129_6662152062966224739_o.jpg?resize=1024%2C684&ssl=1

Об этом говорится на фейсбук странице Филарета.

«Я очень рад, что мы имеем возможность встретиться и обсудить те проблемы, которые нас беспокоят. У нас есть одна проблема и потребность её решения — возвращение государственной регистрации», — сказал Филарет.

Кроме того, стороны обсудили меж церковные, межрелигиозные и государственно-церковные отношения в Украине. В завершение встречи Почётный Патриарх подарил гостям Библии на украинском языке, переведенные им.

Напомним, в Объединительном Соборе Почётный Патриарх Филарет, как и предстоятель УАПЦ митрополит Макарий (Малетич) подписали юридическую ликвидацию «УПЦ Киевского патриархата» и «Украинской автокефальной православной Церкви». В тот же день, духовенство объединенной церкви проголосовало за устав ПЦУ, и избрали нового предстоятеля — митрополита Киевского и всея Украины Епифания.

Через несколько недель он получил Томос об автокефалии ПЦУ, и признание со стороны Вселенского патриархата. Филарет понемногу начал отдаляться от ПЦУ, видя, что управление в церкви он больше не совершает. Он начал рукополагать новых епископов, игнорируя избрания их синодом ПЦУ. Однако это не принесло ожидаемых результатов.

В 1990-х годах Филарету удалось построить большую церковь, но в 2020 году, когда в Украине признана православная Церковь, Почётного Патриарха мало кто поддержал. Паства Почётного Патриарха сконцентрирована только у Владимирского собора. Это несколько священников и епископов, которые фактически имеют по одному приходу, а то и без него.

Такое положение вещей подавляли Филарета, ранее Филарет заявил, что всегда будет Патриархом, потому что его избрали на это в Киевском патриархате, ликвидируемом ним же. Таким образом, он потребовал новый Томос, надеясь, стать Предстоятелем — Патриархом — в новой церкви, которая, по его мнению, может образоваться с помощью Вселенского патриархата, как и ПЦУ.

Попутно такие шаги действуют на руку РПЦ и особенно РПЦвУ, которая поддерживает Филарета во всех его начинаниях. Даже митинги в поддержку Филарета курировали люди Медведчука. Это подтвердил и предстоятель ПЦУ. Митрополит Епифаний считает, что за спиной Филарета играют некоторые пророссийские силы.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Украина не вовлечена в провокации на границе и эскалацию на Донбассе – Госдеп США

Пресс-секретарь Госдепартамента Нед Прайс сообщил, что украинские власти не причастны к провокациям на границе с Россией. Об этом сообщает Информационное...

Актуально