Суббота, 24 июля, 2021

Патриарх Кирилл (Гундяев) утвердил решение о лишении сана протодиакона Андрея Кураева, но дал ему время для переосмысления своей позиции

Must Read

Предстоятель Русской православной церкви патриарх Кирилл (Гундяв) утвердил решение церковного суда Московской епархии РПЦ о лишении сана известного публициста и блогера протодиакона Андрея Кураева, пишет «Credo press».

В то же время, сообщается, что документ содержит странную резолюцию Московского патриарха. Глава РПЦ ввёл мораторий на издание указа о лишении сана на время, «который предоставляется протодиакону Андрею для переосмысления своей позиции и возвращения на путь церкви». Продолжительность моратория не уточняется.

В официальном информировании епархиального суда от 3 апреля этого года, которое подписал его председатель протоиерей Михаил Рязанцев, указано следующее. По делу № 53-57-2021 епархиальный суд не нашел оснований для пересмотра дела № 50-54-2020, а патриарх утвердил это решение. Таким образом, согласно «Положения о церковном суде», Андрей Кураев считается лишённым сана, однако в выдаче соответствующего указа патриарх воздерживается.

Такое решение предстоятеля РПЦ уже называют беспрецедентным в практике церковного судопроизводства.

В свою очередь, Андрей Кураев так прокомментировал ситуацию: «Что же, раз дано время на «переосмысление», буду снова и снова думать», — цитирует его сообщение в «Живом журнале» «РБК».

Он отметил, что хочет «идти вместе с церковью Христовой», но подчеркнул, что ему трудно сказать, «в каких отношениях находится эта церковь с конкретным юридическим лицом по имени «Московский патриархат» в его нынешнем состоянии».

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Радиационное загрязнение Донбасса: Росси пытается переложить ответственность на Украину

Все ближе и ближе то время, когда международные организации войдут на оккупированную Россией территорию под названием «ЛДНР». Понимая это и...

Актуально