Среда, 7 апреля, 2021

«УПЦ МП — это просто собрание епархий РПЦвУ», — иеромонах Иннокентий Подтоптаный

Must Read

Так называемая «УПЦ МП» (РПЦвУ) — это просто собрание епархии Русской православной церкви на территории Украины.

Об этом в интервью Главкому рассказал иеромонах Иннокентий Подтоптаный, который недавно присоединился к Православной Церкви Украины.

На вопрос по решению конфликтов вокруг переименования РПЦвУ иеромонах Иннокентий ответил: «Решение нужно искать, прежде всего, в каноническом праве. А с точки зрения канонического права, УПЦ МП — это просто собрание епархий РПЦ в Украине. Как решить? Нужно сначала само идентифицироваться, кто мы, вы, украинцы или представители РПЦ в Украине? И если переименование, то уже во время этого переименования решать: или ты остаешься действительно Украинской Церковью, или переименовываешься в РПЦ в Украине».

Он также опроверг результативность массовых митингов РПЦвУ против переименования: «То, что вывести людей можно, то это вероятно. Но будет ли от этого какой-то результат — это уже другой вопрос».

Напомним, украинская власть ещё два года назад, пыталась решить историческую справедливость и обязать московскую церковь в Украине указывать в названии свою принадлежность. 20 декабря 2018 года Верховная Рада Украины приняла закон «О внесении изменений в Закон Украины» «О свободе совести, и религиозных организациях». Относительно названия религиозных организаций, входящих в структуру, является частями религиозной организации (объединения), руководящий центр которой находится за пределами Украины в государстве. Государство, которое законом признано таким, которое осуществило военную агрессию против Украины и / или временно оккупировала её части».  26 декабря 2018 года этот закон вступил в силу, где предусмотрено то, что религиозная организация и руководящий центр которой, расположен на территории государства-агрессора, должен указывать эту принадлежность в своём названии. Но представители московской церкви тогда заявили о преследовании и пошли в суд. А именно в Окружной административный суд Киева. Тот принял решение в их пользу.

Соответствующего закона так называемая «УПЦ МП», должна указать принадлежность к Московскому патриархату в противном случае, её записи в Едином государственном реестре будет аннулировано.

Следует подчеркнуть, что руководящий центр так называемой УПЦ, как видно из анализа её устава, находится в Москве, а духовенство РПЦ в Украине должно в обязательном порядке выполнять решения Поместных и архиерейских соборов Московского патриархата. Высшее руководство РПЦвУ ещё до Русско-Украинский войны не стеснялось использовать приставку «московского патриархата», как на официальных документах и ​​сайтах, так и на вывесках фасадов храмов. На оккупированных территориях вывески остались не изменены (УПЦ МП), или вообще избавлялись названия «УПЦ» и назывались просто «московским патриархатом», в то время, как на не оккупированной территории Украины приставку «МП» (московского патриархата) начали убирать.

В конце 2020 года руководительница Государственной службы Украины по этнополитике и свободы совести Елена Богдан заявляла, что изменение переименования «УПЦ МП» на «Русскую православную церковь в Украине» причинит боль многим людям, которые пережили трагедии войны. Также Религиовед Виктор Еленский говорил, что РФ использует «УПЦ МП» для демонтажа украинской государственности. Кроме того, даже антыминсы в церквях РПЦвУ освященные московским патриархом.

В свою очередь Спикер РПЦвУ назвал закон о переименовании «УПЦ МП» угрозой соборности Украины.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Алексей Резников: Россия стремится дискредитировать Нормандский формат

Российская Федерация стремится дискредитировать и минимизировать роль Нормандского формата. Причиной этого является то, что к нему не привлечены представители...

Актуально