Четверг, 23 сентября, 2021

Патриарх Варфоломей: Еду в Киев с посланием любви и единства, молитвой всех, кто живёт в Украине

Must Read

Сегодня вечером в Украину прибудет Его Святейшество Варфоломей, Архиепископ Константинополя — Нового Рима и Вселенский Патриарх. Это третий его визит в нашу страну. В сентябре 1997 года Его Святейшество посещал Одессу, а в июле 2008 году — Киев. Нынешний визит отличается тем, что он — первый после получения автокефалии Православной церкви Украины и приурочен к 30-й годовщине нашей Независимости.

О путях становления Православной Церкви Украины, её развития и укрепления, о попытках внешнего воздействия, его противодействие им и вызовы, которые с этим связанны, о пандемии и отношения Матери-Церкви к вакцинации, в интервью Укринформу рассказал Его Святейшество, Архиепископ Константинополя — Нового Рима и Вселенский Патриарх Варфоломей.

МАТЬ-ЦЕРКОВЬ НА ПРОТЯЖЕНИИ ТЫСЯЧИ ЛЕТ ЗАБОТИТСЯ ОБ УКРАИНСКОЙ ЦЕРКВИ.

— Ваша Всесвятость, сегодня начинается ваш первый визит в Украину, с тех пор как Православная Церковь Украина получила Томос об автокефалии. Какая программа и ожидания от этого визита?

— Прежде всего, замечу, что посещаю Украину по приглашению Президента Украины Владимира Зеленского, чтобы принять участие в праздновании 30-й годовщины провозглашения Независимости и разделить радость украинского народа по этому поводу. Также я получил официальное приглашение от имени Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Епифания.

Убеждён, что буду радоваться прогрессу Православной Церкви Украины. Мать-Церковь Константинополя, от которой более 1000 лет назад, по желанию Святого Владимира, ваши предки приняли крещение в христианство, которое никогда не переставало проявлять интерес и заботу обо всех вас и вашей поместной Церкви.

Отношения между Константинополем и Киевом остаются крепкими и непоколебимыми в течение десяти веков, и сегодня это как никогда актуально. Это интервью является посланием любви и единства, которое я хочу донести до духовенства, а также к верующим, нашим сестрам и братьям в Украине, на личном общении, которого я жду с нетерпением.

ЦЕРКОВЬ НЕЛЬЗЯ ТЕРРОРИЗИРОВАТЬ, ЛОЖЬ И КЛЕВЕТА, ТОЛЬКО УКРЕПЛЯЕТ НАШУ ВЕРУ.

— Ваша Всесвятость, мы благодарны вам за внимание, поддержку и заботу о Православной Церкви Украины. Довольны ли вы её шагами и текущим её развитием? Какой совет вы бы дали для укрепления Православной Церкви Украины?

— Мы очень довольны всем, что было достигнуто в Православной церкви Украины от предоставления Томосу об автокефалии до наших дней. Мы гордимся служением и свидетельством Церкви, не скрывая того, что она стала объектом беспощадных проявлений клеветы и фальши со стороны определенных кругов, которые не хотят независимости Православной Церкви в Украине от внешних воздействий.

Все, от чего страдает Православная Церковь Украины, переживает и Мать-Церковь, Вселенский Патриархат. К сожалению, некоторые люди, как кажется, привыкли говорить ложь и оказывать своеобразные религиозные издевательства, думая, что таким образом они запугают Вселенский Патриархат, поместные автокефальные церкви и саму вновь Православную Церковь Украины. Однако христианство не может быть под угрозой. Церковь нельзя терроризировать. Ложь и диффамация (клевета — ред.) не огорчают нас, наоборот, они укрепляют нашу веру в Каноны, традиции и Истину Церкви.

Блаженнейший Митрополит Киевский Епифаний — расчётливый Предстоятель, который умеет эффективно и в духе канонической традиции православия управлять церковными делами. Мы имеем доверие к нему и благоприятную надежду на будущее Православной Церкви Украины. Призываю его продолжать следовать прямым, путём, который является единственным ведущим к научению верующих и к их единству.

ТЕ, КТО СТАВИТ ПОД СОМНЕНИЕ КАНОНИЧНОСТЬ АВТОКИФАЛИИ ПЦУ, РУКОВОДСТВУЮТСЯ НЕ ЦЕРКОВНЫМИ КРИТЕРИЯМИ

— Что бы вы сказали братьям и сестрам Московского Патриархата, которые убеждены, что Православная Церковь Украина имеет «неканоническую», «неправильную» автокефалию?

— Проблема этих людей в том, что для них трудно признать реальность, или же они отказываются её признавать. Они также несведущие в том, что значит автокефалия, так же как в истории, и канонической практике — её предоставления.

Русская церковь, к которой они стремятся принадлежать, получила свой автокефальный и патриарший статус от Вселенского Патриархата. Почему же тогда они не хотят согласиться с тем же каноническим обоснованием автокефалии в случае Православной Церкви Украины, которое было действительным для Православной Церкви России и других православных церквей, которым Вселенский Патриархат предоставил автокефалию и патриарший статус?

Вмешательство Вселенского Патриархата не является неканоническим, на самом деле не каноничным является ставить это вмешательство под сомнение. Очевидно, что они совсем не заинтересованы в каноническом порядке, поскольку в нашем случае они, очевидно, предпочитают иностранные интересы, а не церковные критерии.

ОТКАЗ ОТ ВАКЦИНАЦИИ НЕ ОСНОВЫВАЕТСЯ НА ТЕОЛОГИЧЕСКИХ ИЛИ НАУЧНЫХ КРИТЕРИЯХ

— Мировое сообщество активно борется с коронавирусом. В православном мире есть противники вакцинации, ношение масок и соблюдение социальной дистанции. Какое отношение Матери Церкви к вакцинации? Вы и ваше ближайшее окружение были привиты?

— Нынешний огромный кризис в сфере здравоохранения затрагивает православных христиан, так же как и всё человечество. Конечно, нас подвергают критике за отношение к пандемии и противодействия её путём разработки соответствующих вакцин и других мероприятий. Однако отказ от вакцинации и других мер защиты является нерациональной и необоснованной теологическими или научными критериями.

Я говорил с самого начала, что пандемия угрожает нашим верующим, но не нашей вере. Это правда, что большое количество верующих, которые отказываются от мер защиты, являются жертвами этого вируса.

Поэтому недопустимо перед таким количеством жертв и столькими страданиями, отрицать существование пандемии, расценивать её как кем-то созданную или распространять какие-то теории заговора.

К сожалению, такое отношение проявляет равнодушие к ближнему. Однако все, что противоречит заповеди любви к ближнему, не может быть волей Бога. Церковь Константинополя призывает верующих консультироваться со своими врачами и соответственно их указаний делать прививки. Естественно, что все мы на Фанаре, включая меня, были вакцинированы.

НАУКА ЕСТЬ БОЖЬИМ БЛАГОСЛОВЕНИЕМ, ИБО СЛУЖИТ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ.

— Коронавирус вызвал большое количество смертей. Неожиданно многие из нас пережили внезапную потерю или болезнь близких людей. Что вы посоветуете сделать, чтобы морально подняться? Как лучше поддерживать себя и свою семью?

— Церковь не впервые сталкивается с пандемией. И каждый раз ответом была молитва и соблюдение предусмотренных мероприятий. Сегодня наука доказывает, что она может быстро и эффективно находить решения.

Конечно, существуют ограничения и для научных знаний; но поскольку наука служит человечеству, она является Божьим благословением. Мы с благодарностью принимаем этот божественный дар. Таким образом, мы обязаны быть благодарными учёным, за такой короткий промежуток времени, что они создали вакцины, защищающие нас от осложнений, вызванных коронавирусом. Более того, мы благодарны врачам и другим медицинским работникам во всём мире, которые ежедневно работают над спасением людей, ведут борьбу с COVID-19. Знаю, что врачи и другой медицинский персонал в Украине так же стараются изо всех своих сил спасать больных. Мы приветствуем их, благословляем и заверяем, что они — в наших молитвах о том, чтобы наш Спаситель Христос поддержал их усилия.

Кроме того, мы ежедневно молимся, чтобы Бог дал покой душам жертв этой пандемии и утешение их семьям.

ПЦУ ПРИНАДЛЕЖИТ ВАЖНАЯ РОЛЬ В ЕДИНСТВЕ И ПРОЦВЕТАНИИ УКРАИНЦЕВ

— Ваша Всесвятость, этот визит в Украину посвященный 30-й годовщине провозглашения Независимости Украины. Как духовный отец православных украинцев, что бы вы хотели сказать или пожелать своей пастве в Украине и украинцам в целом?

— Как уже было отмечено, мы разделяем радость Украинского народа по поводу этого юбилея. Молимся за развитие, процветание, единство и духовный рост всех без исключения людей, которые живут в Украине. И мы уверены, что Православная Церковь Украины будет играть чрезвычайно активную и важную роль в этом позитивном развитии.

Мы не сомневаемся, что Православная Церковь Украины станет главенствующим ориентиром на пути к церковному единству в вашей стране. Предоставления автокефалии со стороны Вселенского Патриархата останется жизненно важным моментом и вехой в истории всего украинского народа.

Ольга Будник Укринформ.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Немецкие СМИ обвинили военную разведку России в хакерских атаках

Как сообщает немецкое издание Bild, на депутатов бундестага ФРГ уже несколько месяцев осуществляется хакерская атака, к которой якобы причастна...

Актуально