Понедельник, 4 марта, 2024

Патриарх Варфоломей: Мы чувствуем побочные эффекты научно-технического прогресса, но наука велика сила

Must Read

Патриарх Варфоломей возглавил Богослужение в честь праздника святого Андрея Первозванного, которого в православной церкви чтят 30 ноября. Именно ему приписывают основание христианской Церкви в Константинополе.

В своей речи Вселенский Патриарх Варфоломей отметил важность служения святого Андрея в основании Константинопольской кафедры. Он наметил историческое и духовное значение апостола для местной церкви, сообщает официальный сайт Вселенского Патриархата.

Патриарх Варфоломей сказал: “Осью христианской веры есть святость человеческой личности. Эта истина должна быть выражена на практике перед лицом разных исторических обстоятельств. В каждую эпоху Церковь должна прислушиваться к пульсу человека, осознавать его экзистенциальные потребности, фиксировать вызовы и тупики, а также положительные сдвиги и перспективы цивилизации. Это, не приводя к отождествлению с миром, является единственным способом для Церкви засвидетельствовать свою верность евангельской истине о непреодолимом единстве веры в Бога и любви к ближнему, брату или, используя притчу о добром самарянине, призыв быть «рядом» с братом, нуждающимся в ежедневной помощи (ср. Лк. И, 25 – 37).

В этом духе мы поддерживаем инициативы и события, способствующие защите прав человека, миру и примирению, ведущие к культуре солидарности и взаимопомощи. Для нас все это также совместимо с заботой о защите природной среды, “дома” человека, поскольку не может быть социального прогресса на экологически разрушенной планете. Мы используем термин “двойная солидарность”, чтобы подчеркнуть взаимозависимость между социальными и экологическими действиями. Невозможно утверждать, что беспокоишься о человеке и социальном прогрессе, и одновременно уничтожать природу.

Патриарх указал, что “большой силой” нашего времени является наука, которая, по его словам, коренным образом меняет нашу жизнь, решает проблемы, которые считались непреодолимыми, творит прогресс и сулит светлое будущее.

“Мы, конечно, ощущаем и побочные эффекты научно-технического прогресса, производство ядерного и другого разрушительного оружия, влияние на природную среду, превращение человека в измеримую величину и число.

В нашей жизни существуют измерения, недоступные науке, экзистенциальные поиски, на которые наука затрудняется ответить. Очевидно, что это не псевдопроблема. Они подчеркивают важность веры в живого Бога как “большой силы”, которая влияет не только на частную жизнь, но и на социальное и культурное развитие. Святой и Великий Синод Православной Церкви чётко заявил, что невозможно найти решение больших экзистенциальных вопросов и ответ на смысл жизни в мире “без духовного подхода” (см. Энциклика, § 11).

Позвольте нам завершить наше обращение повторением ответа, который мы даём по призыву философа “Останьтесь верными земле”. Мы убеждены, что не можем оставаться верными земле “при закрытом небе”. Истинная вера есть источник знания, свободы, любви, радости и надежды. Она вдохновляет творческие силы человека, питает волю предлагать и служить всеобщему благу. Ощущение своей вечной цели поддерживает человека перед лицом предельных ситуаций его существования”.

Завершая свою речь, Патриарх поблагодарил Архиепископа Фиатырского и Великобританию Никиту за инициативу организовать присутствие группы молодежи из его епархии.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Вселенский Патриарх: Ставропигиальные монастыри на территории Греции являются благословением Божьим

2 марта Вселенский Патриарх Варфоломей принял Архимандрита Никанора, игумена Свято-Троицкого ставропигиального монастыря Спармос в Олимпе, с членами его Братии...

Актуально