Вторник, 19 октября, 2021

Патриарха Филарета исключили из Священного Синода ПЦУ

Must Read

4 февраля на заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви рассматривали «действия Почетного Патриарха Филарета, нарушающие канонический и уставной порядок в Церкви». Также Синодом было решено остановить полномочия Почетного Патриарха Филарета как члена Священного Синода.

Об этом сообщает информационный ресурс «Духовный фронт Украины» ссылаясь на официальный сайт ПЦУ.

 «Учитывая, что Почетный Патриарх Филарет потерял канонические права и обязанности, связанные с управлением епархией, не подал письмо на имя Предстоятеля, Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Епифания, с обращением к Священному Синоду касаемо соборного рассмотрения своего будущего положения в Православной Церкви Украины, как это было определено в п. 4 Журнал № 30 заседания Священного Синода от 24 июня 2019 — установить, что Почетный Патриарх Филарет с 24 июня 2019 является архиереем Православной Церкви Украины на покое», — говорится в сообщении.

Кроме того, по данным ПЦУ, «учитывая все, выше сказанное, а также отсутствие на шести заседаниях Священного Синода подряд, необоснованный отказ участвовать в заседании Священного Синода несмотря на письменное приглашение — остановить полномочия Почетного Патриарха Филарета как члена Священного Синода …»

Также на заседании Синод констатировал, что Почетному Патриарху Филарету, как архиерею на покое, канонически запрещено совершать любые хиротонии. Клирики, именуемые им в неуставной способ епископами, не являются таковыми, сделанное для них и сделанное ими — все ничтожное (см. 4 правило Второго Вселенского собора).

В ПЦУ добавили, что на заседании также было решено напомнить Почетному Патриарху Филарету и его окружению о призыве Архиерейского Собора к примирению и прекращению самоизоляции.

Ранее у Филарета отрицали ликвидацию Киевского патриархата.

Источник: «Духовный фронт Украины».

Лента

Омская компания уничтожает в Севастополе объект культурного наследия (ФОТО)

Жителей Севастополя крайне возмутила якобы «реставрация» дома-объекта культурного наследия по адресу Ленина, 16, которая больше похожа даже не на...

Актуально