Суббота, 16 октября, 2021

ПЦУ и «трещины» РПЦ в Украине. Война кардинально изменила ситуацию

Must Read

Украинская православная церковь (Московского патриархата), не является самостоятельной структурой, а фактически экзархатом Русской православной церкви (РПЦ), переживает сейчас не лучшие времена. В конце концов, она может потерять своё «традиционное название» и официально именоваться Русской православной церковью в Украине (РПЦвУ). Правда, этот вопрос ещё юридически не решен. Но, похоже, его решения не за горами. А поскольку название РПЦвУ адекватно отражает суть этой церковной структуры, то, очевидно, пора уже принимать именно такое название.

Разрушение «церковной монополии»

В былые времена эта РПЦвУ имела большое влияние и её, так или иначе, поддерживала украинская власть как «единую каноническую православную церковь» в Украине. По Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ), то они таковыми не рассматривались.

И хотя представители власти делали определенные жесты в сторону этих церквей, оказывали им определенную поддержку, но для них они были религиозными организациями «второго сорта». РПЦвУ обладала такой себе «канонической монополией». К тому же количество её приходов, монастырей заметно преобладала, по сравнению с приходами, монастырями, другими структурами УПЦ КП и УАПЦ.

На различных официальных встречах, торжествах (как в Киеве, так и на местах) именно представителям РПЦвУ предоставлялось преимущество. Особенно поддержка этой религиозной организации наблюдалась во времена президентов Леонида Кучмы и Виктора Януковича.

Однако российско-украинская война, которая началась в 2014 году и продолжается поныне, дала трещину в этой «канонической монополии». Высокопоставленные представители РПЦвУ фактически заняли антипатриотическую позицию. Причем часто делали это демонстративно. Известны и факты поддержки «канонических православных» боевиков, «сепаратистов» на Донбассе, в Крыму.

Это, так или иначе, повлияло как на украинское общество в целом, так и на власть. Идея церковной самостоятельности стала особенно актуальной.

Поэтому объединение УПЦ КП и УАПЦ, создание Православной церкви Украины (ПЦУ), к которой также присоединились некоторые иерархи и верующие РПЦвУ, на архиерейском соборе 15 декабря 2018 года было явлением вполне закономерным.

Несмотря на непростой процесс становления, ПЦУ состоялась как религиозная организация, получив Томос, то есть признание, от Вселенского патриархата.

Это стало второй и довольно существенной трещиной в «канонической монополии» РПЦвУ. Ведь Вселенский патриархат признал, что канонической церковью в Украине является именно ПЦУ. По РПЦвУ, то она фактически встала как церковь на чужой канонической территории. А её Глава, Митрополит Онуфрий, просто как иерарх чужой церкви в Украине.

Разумеется, РПЦ, и её филиал РПЦвУ приложили немало усилий, чтобы затормозить развитие ПЦУ, её признание другими православными церквями. РПЦ даже пошла на разрыв отношений с Вселенским патриархатом. И хотя эти попытки дали определенные плоды, все же процесс не остановить. На сегодняшний день ПЦУ, кроме Вселенского патриархата, признали Элладская, Кипрская и Александрийская православные церкви.

Значение визита Патриарха Варфоломея

Но не самой ли сильной трещиной в «канонической монополии» для РПЦвУ стал визит Вселенского патриарха Варфоломея в Украину 20-24 августа этого года. Показательно, что иерарха 20 августа встречали не только Предстоятель ПЦУ Митрополит Епифаний вместе с духовенством, но и Премьер-министр Денис Шмыгаль.

https://static.ukrinform.com/photos/2021_08/1629489612-1017.jpeg

В тот же день Патриарх встретился с Президентом Украины Владимиром Зеленским.

Президент в разговоре поблагодарил Варфоломея за его визит и отметил, что одним из факторов, агрессор применяет против Украины это религиозное гибридное оружие. Понятно, что здесь был намек на РПЦвУ. Это, так сказать, политический аспект визита. Нынешняя украинская власть, так или иначе, начинает понимать необходимость церковной самостоятельности Украины для нормального развития государства. И здесь «когда каноническая монополия» РПЦвУ, является лишней. Правда, представители этой структуры в последнее время пытаются демонстрировать определенный украинский патриотизм. Но это, скорее, камуфляж, вызванный обстоятельствами. И многие это понимают.

Однако визит Вселенского патриарха имеет церковное значение. Так, 22 августа он и Митрополит Епифаний совершили богослужение в Софии Киевской с участием духовенства ПЦУ, духовенства с Афона и около 15 000 верующих. Это было богослужение «на равных» — двух предстоятелей церквей. В частности, это выражалось в плане символическом. Каждый из них держал жезл — символ главы церкви.

Состоялись многочисленные встречи Патриарха, в том числе и на государственном уровне. Принял участие в заседании Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций (правда, на него специально не пришли представители РПЦвУ).  Также Патриарх принимал участие в волонтерском и ветеранском форуме «Там, где мы — там Украина».

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - Varfolomej-5-1024x554.jpg

Встречался и общался с премьер-министром Денисом Шмыгалем.

Посетил торжества по случаю Дня Независимости Украины.

https://i2.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/08/WhatsApp-Image-2021-08-24-at-12.54.40.jpeg?resize=1024%2C682&ssl=1

Кроме того, были разные встречи с верующими, представителями общественности, политиками. До встречи с патриархом готовились многочисленные его сторонники. Ещё до приезда были представлены книги «Варфоломей I: 30 лет патриаршего служения в контексте Украина» и  «Варфоломей. Апостольская миссия. Пророческое видение» Архидиакона Иоанна Хрисавгиса. Книги предоставлены на украинском языке.

Готовились к приезду Патриарха и его противники с РПЦвУ. Ими были организованы некоторые протестные акции. Однако руководители этой структуры вроде бы дистанцировались от них, поручив якобы это дело так называемой ОО «Миряне». В конце концов, последние, вели себя достаточно спокойно. И, как правило, исчезали тогда, когда должен был появиться Патриарх. Похоже, это было неплохо спланированное представление.

Шанс для РПЦвУ

Митрополит Онуфрий и духовенство РПЦвУ сознательно избегали встреч с Варфоломеем. Однако при этом РПЦвУ как будто и не разорвало отношений с Вселенским Патриархом. И Патриарх не делал никаких резких заявлений в их сторону.

Это дает определенные основания считать, что руководство РПЦвУ имеет шанс, несмотря на позицию Московского патриархата, наладить отношения с Вселенским патриархатом. Шанс, конечно, слабый. И все же … Многое будет зависеть от того, как дальше будут развиваться события и в плане церковном, и в политическом.

Важно, что визит Патриарха Варфоломея в Украину подтвердил субъектность ПЦУ. Перед визитом противники этой церкви специально распространяли слухи, что Патриарх может забрать у них Томос. А если так, то она потеряет свою каноничность. И сам визит, и богослужения, и встречи патриарха в Украину показали, что этого никогда не будет.

Варфоломей давал понять, что Украина должна иметь и имеет свою автокефальную церковь. И такова ПЦУ. Поэтому руководителям и адептам РПЦвУ наконец нужно осознать, что они потеряли «каноническую монополию» и могут стать изгоями в Украине. Поэтому надо искать выход. И, так или иначе, идти на понимание с Вселенским Патриархатом и ПЦУ.

Петр Кралюк, председатель Учёного совета Национального университета «Острожская академия», профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины, Радио Свобода

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

США и Греция обновили соглашение об оборонном сотрудничестве

Госсекретарь США Энтони Блинкен и министр иностранных дел Греции Никос Дендиас подписали в Вашингтоне существующее Соглашение о взаимном сотрудничестве в...

Актуально