Воскресенье, 12 сентября, 2021

Первая встреча между новой администрацией США и руководством КНР началась с обмена жесткими обвинениями

Must Read

США заявили об игре на публику со стороны представителей КНР, Китай обвинил чиновников США в недопустимом разговоре с позиции силы. Так началась встреча на высоком уровне между представителями Вашингтона и Пекина на Аляске в Анкоридже, передает Reuters. 

Госсекретарь Энтони Блинкен и советник по национальной безопасности Джейк Салливан общались с главным китайским дипломатом Ян Цзечи и государственным советником Ван И в Анкоридже. Представители США с выразили озабоченность политикой Китая относительно Синьцзяна, Гонконга, Тайваня, а также кибератаками на Соединенные Штаты и экономическим давлением на союзников США.

В ответ Ян Цзечи раскритиковал демократию в самих США, положение меньшинств, внешнюю и торговую политику страны, которые, по его мнению, основаны на том, чтобы подавлять другие государства.

Китайский дипломат обвинил США в злоупотреблении понятиями национальной безопасности с целью воспрепятствовать нормальному торговому обмену и подстрекать некоторые страны к нападению на Китай. Разговора с Китаем с позиции силы не получится, заявил он.

Поскольку выступление китайского представителя длилось намного дольше, чем согласованные по протоколу 2 минуты с обеих сторон, американские дипломаты обвинили Пекин в намерении показать себя на публике, сосредоточившись на театральности и драматизме.

Обе стороны настроены на минимальные результаты от 2-х дневных переговоров в Анкоридже. Китай настаивает на том, что встреча — это «стратегический диалог», США — что она носит единоразовый характер. 

Лента

НАТО исследует причины плачевного завершения международной миссии в Афганистане

События последних нескольких недель были трагичными для афганцев и шокирующими для всех, кто их поддерживает, заявил генсек НАТО Йенс...

Актуально