Четверг, 30 июня, 2022

Пленные студенты из Донецка рассказали, как их заставили воевать против Украины

Must Read

На оккупированной территории Донецкой области для войны против Украины оккупанты мобилизовали студентов вузов. Их увезли воевать на Харьковщину.

Об этом сообщает Украинская правда со ссылкой на слова пленных солдат на брифинге в Украинском медиа-центре.

Девяти пленных по 19-20 лет, подавляющее большинство из них жители Макеевки и Енакиево, они студенты Донецкого национального технического университета, Академии управления, технического колледжа.

Все ребята заявили, что считают себя гражданами Украины, они уверяют, что не знали, куда их везут, мол, все думали, что едут на российские полигоны на курс молодого бойца.

Пленные рассказали, что когда их собрали и везли поездом якобы на учебу, то им выдали только по автомату и штык — ножу. Многие автоматы были ржавые, ремни на них имели ещё маркировку СССР. Каски, которые им издали, по словам ребят, были еще «со времен второй мировой», одна из касок упала с высоты человеческого роста и раскололась на две части.

Когда студенты ехали в поезде, то их было по 11-12 человек в купе, на такую ​​группу им якобы выдавали 1 сухпаёк в сутки.

По словам студентов, их привезли в село Веселое в Харьковской области, и якобы только тогда они поняли, где они. Ребята рассказывают, что они якобы почувствовали беспомощность, не хотели воевать, но и боялись выступать против командиров.

В селе Веселом они должны были копать опорные пункты для блокпостов на выезде из села и проверять все машины, которые едут в деревню и сёла.

По словам студентов, их очень плохо кормили, медицинского обеспечения не было вообще – из 25 человек половина болела.

Пленные уверяют, что никто из них «ни разу не стрелял и не мародерил».

Они также говорят, что сами сдались в плен, когда услышали, что идёт наступление украинских солдат. Пленные верят, что смогут вернуться домой.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Делегация Вселенского Патриархата посетила Ватикан в праздник Святых Петра и Павла

Делегация Вселенского Патриархата во главе с Архиепископом Тельмесским Иовом (Гечей) находится в Ватикане и утром 29 июня приняла участие...

Актуально