Четверг, 23 сентября, 2021

Площадь лесных пожаров в Сибири может стать рекордной за все время наблюдений

Must Read

Площадь лесных пожаров в Сибири постоянно увеличивается и может стать рекордной за все время наблюдений. Данные Greenpeace Russia свидетельствуют о том, что с начала года по 10 августа сгорело 16,451 млн. гектаров, или 164,5 тысячи квадратных километров леса. Это огромная площадь, которая уместила бы всю Грецию, четыре Дании или половину ФРГ.

Зоной бедствия остается Якутия, где действуют 323 пожара, самый крупный из которых захватил площадь на 1,3 млн. гектаров и практически сравнялся по площади с Калининградской областью (1,5 млн. га).

Только за прошедшие сутки площадь пожаров увеличилась на 0,4 млн. гектаров, что больше площади Москвы и Санкт-Петербурга вместе взятых. С начала августа зона пожаров, признанных нецелесообразными к тушению, выросла в 2,5 раза, задымлено больше тысячи населенных пунктов, а Якутия стала крупнейшим в мире источником выбросов углекислого и угарного газа.

Greenpeace сообщает, что в 21 веке крупнее пожары были только в 2012 году, но судя по динамике роста площади, охваченной огнем, рекорд может быть побит.

Дым сибирских пожаров наблюдается в небе российских городов от Якутска до Новосибирска.

В Красноярском аэропорту задерживаю  и отменяют по 30 рейсов в день. Аналогичная ситуация в Братске и Иркутске, где из-за смога прибывающие самолеты направляют в Читу или Улан-Удэ.

В Красноярском крае и Приангарье в зону задымления попали почти 1,4 тысячи населенных пунктов. В Иркутской области смог накрыл 713 поселений на территории 20 районов и девяти городских округов.


В Якутии пожары угрожают четырем населенным пунктам в Горном и Намском районах — Фрунзе, Тастах, Кебекен и Улу-Сысы, сообщил глава республики Айсен Николаев.

В тушении задействованы свыше 4 тысяч человек и 632 единицы техники, но ситуацию осложняет сильный ветер, который за минувшие выходные растянул фронт огня более чем на 40 км.

Большую часть власти не тушат. Это так называемые «зоны контроля», где по действующему законодательству можно не бороться с пожарами из-за экономической нецелесообразности.

Большинство пожаров этого года возникло на вырубках легальных лесозаготовок, где лесорубам выгоднее сжечь остатки срубленного леса, чем очищать лесосеку другими способами или перерабатывать эти отходы, утверждают экологи из волонтёрского общественного объединения «Люди леса». Пожарная безопасность не соблюдается и огонь часто уходит с лесосек на огромные площади и потом горит до осени.

Лента

Оккупированный Крым: ничто не забыто, никто не забыт

После проведения саммита «Крымской платформы» в Киеве, который вызвал нервную реакцию в Кремле, Россия продолжает деструктивную деятельность с задействованием...

Актуально