Суббота, 11 сентября, 2021

Венгрия использует Мукачевскую епархию РКЦ для продвижения собственных «великих» угорских амбиций

Must Read

Правительство современной Венгрии активизировал осуществление мероприятий по усилению своего влияния в Закарпатской области Украины, в том числе, с использованием религиозного фактора.

Как сообщают собственные источники «Духовного фронта», для реализации задуманного, официальная Венгрия увеличила объемы финансирования Мукачевской епархии Римско-католической церкви, которую возглавляет этнический венгр Антал Майнек.

В частности сообщается, что в мае текущего года венгерский государственный фонд Бетлена Габора принял решение, согласно которому Мукачевская епархия РКЦ получила не менее 60 000 000 венгерских форинтов (около 6 000 000 гривен), большинство из которых поступило через благотворительные фонды «Каритас».

Указанные средства расходуются духовенством указанной религиозной организации, в рамках реализации так называемой «Стратегии национальной политики» Венгрии, для проведения совместных мероприятий с венгерскими дипломатами и должностными лицами разных уровней.

Примером такой деятельности стало открытие на территории костела РКЦ в городе Рахов «Венгерского дома», которое состоялось с участием правящего епископа Мукачевской епархии РКЦ Антала Майнека, госсекретаря министерства финансов Венгрии Йожефа Бочкои и уполномоченного венгерского правительства Грежы Иштвана.

Источники «Духовного фронта» отмечают, что настоятелем упомянутого костела также этнический венгр Ласло Микуляк, который давно сотрудничает с венгерскими дипломатами и чиновниками.

Собеседники «ГФУ» рассказывают, что Ласло Микуляк принимал личное участие в реализации венгерской правительственной программы «Петефи», руководство которой осуществляется лично одиозным премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, а её целью провозглашено обучение венгерского языка и культуры этнических венгров, проживающих на территории иностранных государств.

Деятельность Микуляка заключалась в том, что он проводил легализации деятельности венгерских волонтеров на территории Закарпатья, предоставляя им официальные приглашения от имени своего прихода. А в 2018 году он вообще отличился активной работой в рамках предвыборной кампании парламентских выборов в Венгрии.

В том году Ласло Микуляк проводил активную агитационную деятельность за партию Орбана «Фидес», а также организовал выезд жителей Закарпатской области Украины, имеющих гражданство Венгрии, в консульские учреждения Венгрии для участия в голосовании.

Аналогичных примеров сотрудничества духовенства и работников Мукачевской епархии РКЦ с венгерскими властями хватает. Наиболее дерзкими из них можно назвать как раз политическую агитацию, легализацию венгров и их деятельности на территории Закарпатской области, акций чествования государственных деятелей Венгрии и др.

Важно отметить, что указанная религиозная организация находится в непосредственном каноническом подчинении Ватикана. Однако она в основном состоит из граждан Венгрии, которых насчитывают не менее 80%. И именно последний фактор используется венгерским правительством для осуществления своей агрессивной внешней политики на территории Закарпатской области Украины.

Фактически официальная Венгрия поставила Мукачевскую епархию РКЦ в безоговорочную зависимость от Будапешта, который все больше усиливает использование религиозного фактора для наращивания своего влияния не только в Украине, но и на территории других государств, земли которых, по мнению современных венгерских властей, должны входить в составе так называемой «Великой Венгрии».

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

В России пробил звездный час для ритуальных компаний

Как выяснил «Ъ», московские операторы ритуальных услуг смогли по итогам прошлого года увеличить выручку на четверть. В то же...

Актуально