Пятница, 10 сентября, 2021

По Фрейду: Ресурс РПЦвУ raskolam.net назвал «антицерковным» законопроект Вадима Новинского

Must Read

Ресурс РПЦвУ raskolam.net назвал «антицерковным» законопроект Вадима Новинского, в котором требуют отменить нормирование названия «УПЦ» на РПЦвУ.

На такой курьез отреагировал спикер Православной Церкви Украины Архиепископ Евстратий (Зоря).

«Даже сломанные часы дважды в сутки указывает на правильное время. Даже raskolam.net способен написать правду, назвав проект Новинского — антицерковным», — написал иерарх ПЦУ.

https://i1.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/08/231833206_2682855325347934_1868839585454405875_n.png?w=837&ssl=1

Снимок экрана с сайта.

Как написал религиозный обозреватель Иван Петрущак, «эксперты РПЦвУ обмолвились по Фрейду».

«Пропагандисты РПЦвУ действуют согласно темникам, которые им выдали в Москве: видят законопроект от украинского депутата, значит, делают выводы, что он — антицерковный. И не важно, что его подал диакон РПЦвУ, пророссийский народный депутат Вадим Новинский и то, что в следующем абзаце объясняется уже, что законопроект наоборот призван отменить «антицерковные законы» против РПЦвУ. Получается какая-то ерунда: «антицерковный» законопроект, который призван отменить древний «антицерковный закон»?», — написал он в Фейсбуке.

По словам Петрущака, вероятно, алгоритм действий пропагандистов РПЦвУ дал сбой.

«Сначала они увидели, что в Верховную Раду Украины прошёл новый законопроект, касающийся РПЦвУ, и его обсуждают пророссийские СМИ, вроде «Правблога». Далее они уже поспешили сделать выводы и написали гневный заголовок, который намекал на «гонения» РПЦвУ, плохую украинскую власть и прочий бред, как обычно они пишут, но когда увидели, что этот законопроект наоборот должна уберечь РПЦвУ от нормирования их названия, забыли изменить предварительную свою писанину, и оставили в названии «антицерковный». Таким образом, законопроект Новинского в СМИ РПЦвУ назвали антицерковным. Обмолвились по Фрейду, как говорится», — говорится в заметке религиозного обозревателя.

Он также объяснил, почему в Московском патриархате в Украине так борются против нормализации их названия.

«… предыдущий закон, имеет нормировать названия всех религиозных организаций — руководящие центры, которых находятся в стране-агрессоре, то есть Российской Федерации. Для РПЦвУ, такими руководящими центрами являются Поместный и Архиерейский собор Московского патриархата, что прописано в их уставе. Именно поэтому архиереи РПЦвУ, даже после начала российско-украинской войны продолжают посещать Москву и РФ и участвовать в Архиерейских соборах».

Он отметил, что в Крыму та же РПЦвУ, давно не прикрывается, а кичится своей принадлежностью к Московскому патриархату, о чём указано на официальных документах, табличках храмов и официальных сайтах РПЦвУ.

Ранее представитель ПЦУ назвал законопроект Новинского и ОО «Мирян», «законопроектом о лжи, несвободе совести и гибридную агрессию РФ». Также в Кабинете министров не видят правовых оснований для отмены нормирования названия «УПЦ» на РПЦвУ. Предстоятель ПЦУ Митрополит Епифаний рассказывал, что РПЦвУ вне закона и не может носить название «УПЦ».

Напомним, РПЦвУ всеми силами сопротивляется и отказывается называться частью Московского патриархата, как указано в её уставе. Несмотря на то, что высшими руководящими органами для РПЦвУ это Архиерейский и Поместный собор Московского патриархата, в РПЦвУ утверждают о своей независимости в управлении от Кремля. В качестве доказательства своей «независимости» они праздновали 30-летие грамоты, которую когда-то выдал Патриарх Московский Алексий II Митрополиту Филарету (Дениченку). Правда, саму грамоту в РПЦвУ фальсифицируют, удаляя из неё память о Филарете.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Митрополит Епифаний поблагодарил конгрессменам США за поддержку суверенитета Украины

9 сентября Предстоятель Православной Церкви Украины Митрополит Епифаний принял членов Палаты представителей Конгресса США, которые прибыли в Киев для...

Актуально