Четверг, 29 июля, 2021

По итогу квартала, рубль находится в худшем состоянии с 2014 года

Must Read

Bloomberg передает, что завершение этого квартала для рубля является наихудшим за последние шесть лет. Это связано с обвалом стоимости нефть, из-за распространения коронавирусной эпидемии по всему миру, которая поставила на грань рецессии крупнейшие экономики.

По квартальному итогу валюта РФ слабеет к доллару более чем на 20%, что может побить рекорд геополитического кризиса в четвертом квартале 2014 года. Исходя из падения нефти более чем в два раза, рубль стал худшей по динамике валютой развивающихся рынков после бразильского реала и южноафриканского ранда.

Наталия Орлова, руководитель Центра макроэкономического анализа АО «Альфа-Банк», написала по электронной почте о своих ожиданиях по поводу рубля на апрель, который будет для него тяжелым, так как стоимость нефти еще может падать.

В настоящее время, на рынке обсуждаются сценарии возможного снижения цен на нефть ниже 20 долларов за баррель. ЦБ РФ придется продать до 3 млрд. долларов в рынок в ближайшие недели.

Что касается марки Brent, то она с начала года подешевела почти на 65%, это худший квартальный результат за историю бенчмарка — из-за прогнозов сокращения спроса, связанного с связанного с повсеместным карантином и остановкой экономической жизни, а также развалом сделки ОПЕК+.

Орлова также утверждает, что уже с середины мая ситуация может улучшиться, а с возобновлением авиаперевозок цены на нефть восстановятся до более приемлемых для РФ уровней. Так, курс российской валюты имеет шанс вернуться в интервал 70-75 рублей за доллар к осени.

Лента

Боевики снова не пропустили наблюдателей ОБСЕ на оккупированные территории

Наблюдатели Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе опять не смогли попасть на оккупированные территории Донбасса. В отчете миссии говориться,...

Актуально