Воскресенье, 18 июля, 2021

По «Северному потоку-2» решили качать водород

Must Read

Как заявил оператор проекта — Nord Stream 2 AG Маттиас Варинг, трубопровод может быть полностью переключен на поставки водорода вместо природного газа в связи с планами по декарбонизации экономики ЕС.

В одном из интервью он отметил, что у компании есть цель обеспечить пригодность газопровода к транспортировке водорода к 2030 году. Причем речь может идти о поставках как по одной, так и по обеим ниткам совокупной мощностью 55 млрд. кубометров в год.

По словам Варнига, уже проведены «перспективные исследования», которые выглядят довольно реалистично.

В то же время, проблемы могут создать США, угрожающие санкциями сертификационным компаниям, которые должны заверить документально готовность Nord Stream 2.

Стоит отметить, что текущие санкции США на полтора года уже задержали стройку и сделали ее дороже на несколько сотен миллионов долларов.

Варинг подчеркнул, что строительные работы будут закончены в конце августа. А до конца года трубопровод должен быть введен в эксплуатацию.

Комментируя ситуацию относительно транзита газа через территорию Украины, на котором настаивает Запад, Варинг отметил, что он продолжится даже после истечения контракта в 2024 году.

Лента

США обвинили Иран в затягивании переговорного процесса по ядерной сделке

Как заявил представитель госдепартамента США Нед Прайс, Иран, призывающий дождаться смены власти в стране прежде, чем возобновлять переговоры по...

Актуально