Вторник, 21 мая, 2024

Победитель зла: Сегодня ПЦУ чествует Великомученика Георгия (Юрия) Победителя

Must Read

Этот великомученик является одним из самых почитаемых и любимых святых нашего народа. Он считается покровителем ряда украинских городов, в том числе Киевского: Именно святой Юрий Победитель изображен на флаге и гербе Киевской области. А издавна он числился и покровителем киевских князей.

Об этом пишет ПЦУ.

Так, Киевский благоверный князь Ярослав Мудрый принял при крещении имя Юрия (Георгия) и в честь своего небесного покровителя основал город Юрьев, известный ныне как Белая Церковь. Святой Ярослав Мудрый и в Киеве заложил храм и мужскую обитель в честь святого Юрия: Георгиевская церковь была возведена у Святой Софии, в ней совершались хиротонии епископов на архиерейские кафедры древней Киевской Митрополии. В период с X по XIII век, вслед за Киевом, Георгиевские храмы были возведены в Новгороде, Каневе и других городах на Руси.

Почему встречаем двойное имя этого святого: Юрий и Георгий? Дело в том, что Юрий – это наш прямой аналог греческого имени Георгий (Γεώργιος), что в переводе означает «хлебороб», от древнегреческих слов gē («земля») и ergon («работа»).

Церковь чествует святого великомученика Юрия как Победителя зла, лжи и человеческой ярости. В иконографии он часто изображается всадником, который копьем поражает змея – это символизирует его победу над дьяволом.

Сегодня украинский народ тоже борется против лжи, зла и ярости российских захватчиков. Мы верим, что пройдём это испытание войной и непременно одержим победу. Мы молим о покровительстве и помощи Господа и Его Пречистой Матери. Также с особым почитанием обращаемся и к святому великомученику Юрию Победителю, чтобы умолял Господа за наш народ, чтобы подал Он стране нашей, воинству её и всем православным христианам над противниками победу и укрепил наше государство и благословил справедливым миром.

О, Всехвальный святой великомученику и чудотворцу Юрию, моли Бога о нас!

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Россия не сможет продолжать войну: в Великобритании назвали условие

Если западные партнеры поддержат британское обещание в предоставлении Украине помощи в течение следующих шести лет, то это сможет "лишить...

Актуально