Понедельник, 22 апреля, 2024

Почти 3 тысячи немецких компаний покинули Россию

Must Read

По данным Германо-российской внешнеторговой палаты AHK Russland за 10 лет из России ушли 42% немецких компаний. Почти 3 тыс. компаний, вкладывавших деньги в российскую экономику и предоставляющих рабочие места россиянам, покинули страну из-за политики ее властей.

Так, в 2011 году их было 6,3 тысяч, а к концу прошлого года осталось 3651.

За прошедший год из России ушли еще около 300 немецких компаний, что сократило их общее число на 8%.

Уходить из России они вынуждены из-за уже действующих санкций против страны, а также из-за риска будущих санкций в связи с возможным вторжением в Украину, говорит председатель правления AHK Russland Маттиас Шепп.

Другим препятствием для комфортной работы немецких бизнесменов, по словам Шеппа, стали санитарные нормы, которые с конца прошлого года требуют от иностранцев и членов их семей старше 7 лет проходить обязательный медосмотр.

Если они приезжают на срок от трех месяцев и дольше, они должны предоставлять справки в МВД о проверке на наркотики и отсутствии ВИЧ, сифилиса, проказы, туберкулеза и коронавиурса. Также требуют сдать биометрическую фотографию и отпечаток пальца.

По словам Шеппа, это все является примерами дискриминации. Таких требований нет для мигрантов из Средней Азии, которые прибывают из стран с плохой эпидемиологической обстановкой и низкими санитарными стандартами, в отличие от Германии. 

Он прогнозирует, что в 2022 году еще больше немецких компаний могут прекратить деятельность в России, если власти не предпримут мер по улучшению делового климата.

Согласно Центробанку, Германия в 2021 году вложила в Россию 19,6 млрд. долларов из 30,7 млрд. долларов, которые составили все прямые инвестиции в страну.

Однако отток из России по той же статье – прямые инвестиции за рубеж, под которыми, как правило, маскируется вывод прибылей в капитал офшорных структур, – оказался больше на 70% и составил 53,6 млрд. долларов. Таким образом, чистый баланс ПИИ для экономии остался отрицательным: минус 22,9 млрд. долларов. Чистый отток капитала из России за 2021 год ускорился на 44% и стал рекордным за 7 лет – 72 млрд. долларов.

Лента

Что известно о корабле “Коммуна”, по которому был нанесен удар в Севастополе

Информация о том, что сегодня утром в Севастополе, в Сухарной бухте был нанесен удар по спасательному судну Коммуна, в...

Актуально