Воскресенье, 7 марта, 2021

Подрядчики «Газпрома» продолжают задерживать зарплаты рабочим

Must Read

Минфин включил в структуру ФНБ иену и юань, что привело к миллиардным убыткам

Инвестирование валютных резервов российского правительства, накопленных в Фонде национального благосостояния, обернулось провалом. За период с 15 декабря 2020 года по...

Российская армия будет достраивать БАМ и Транссиб

Для расширения Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей РЖД с Минобороны планируют привлечь военных. Об этом сообщил на совещании по вопросу транспортного...

Страхование в «ДНР»: талон ОСАГО важнее любых техосмотров

Жизнь на оккупированном Донбассе похожа на игру в казино — платить придётся за все, даже если вы не планировали...

«Газстройпром» снова начал задерживать зарплаты сотрудникам, включая рабочих вахтовиков. Компания является крупнейшим подрядчиком «Газпрома» и выполняет почти всю программу строительства инфраструктуры для газового холдинга, она создана на базе активов «Стройгазконсалтинга» Аркадия Ротенберга и принадлежит монополисту на 49%. «Газстройпром» имеет около 19 тысяч работников.

В апреле 2019 года вахтовики «ГСП-4», которые строят Пикалевскую и Грязовецкую компрессорные станции выходили на забастовку. В июле прошлого года после вмешательства прокуроров другая дочка компании «ГСП-7» погасила зарплатные долги за полгода.

Но ситуация повторяется, и теперь работники «ГСП-4», а также «ГСП-сервиса», который занимается обустройством быта для всех «дочек» подрядчика ждут декабрьскую зарплату, которую им должны были перечислить 30-го и 15-го числа.

В профильных группах в соцсетях люди жалуются, что времена «хуже 90-х», управленцы экономят на простых работягах, строят заводы и покупают яхты.

Один из сотрудников «ГСП-4» рассказал, прошлой осенью руководство говорило, что пропустило два платежа подряд, так как из-за непростой экономической ситуации на фоне пандемии и падение цен на нефть и газ, у «Газпрома» не оказалось денег.

Во втором и третьем квартале в бюджете компании возник кассовый разрыв на 480 млрд. рублей, а чистый убыток за 9 месяцев достиг 218,4 млрд. Чтобы покрыть дыру, «Газпром» использовал почти все запасы валюты на депозитах: из 676 млрд. рублей на начало года к концу третьего квартала осталось лишь 67 млрд.

И хоть с наступлением холодов ситуация на газовом рынке ЕС улучшилась, работникам от этого легче не стало. Люди боятся бастовать или писать в прокуратуру, ведь можно получить «голый оклад» без премии, то есть около 30% всего заработка, и суды не помогут.

Дело не в отсутствии денег: компанию создали в 2018 году, но так и не наладили эффективную работу и управление. По словам менеджера «ГСП-2», в компании полный хаос, нет ни одного устоявшегося бизнес-процесса.

Лента

Минфин включил в структуру ФНБ иену и юань, что привело к миллиардным убыткам

Инвестирование валютных резервов российского правительства, накопленных в Фонде национального благосостояния, обернулось провалом. За период с 15 декабря 2020 года по...

Актуально