Среда, 10 августа, 2022

Польша призывает запустить антимонопольное расследование в отношении «Газпрома»

Must Read

В эфире Польского радио министр климата Польши Анна Москва заявила, что Европейская комиссия имеет достаточно аргументов для немедленного запуска антимонопольного разбирательства против «Газпрома» и должна это сделать в кратчайшие сроки.

Польша призывает немедленно запустить антимонопольное расследование в отношении «Газпрома».

По ее словам, скоро она встретится с еврокомиссаром по энергетике и будет отстаивать этот постулат. Имеется ввиду чрезмерное использование роли монополиста. Она подчеркнула, что это может быть связано с наказаниями, или требованием проверки имеющегося соглашения между «Газпромом» и европейскими странами.

В общем, есть очень много инструментов в рамках антимонопольного расследования. ЕК прекрасно умеет это делать, и много раз запускала такую процедуру, отметила министр.

В то же время, Польша не понимает, почему сейчас ЕК не видит аргументов для запуска такого разбирательства, тем более, что в декабре, страна передала ЕК дополнительные материалы по этому делу. Министр выразила надежду, что аргументов будет достаточно, а они, в свою очередь, сделают все чтобы ЕК отреагировала на ситуацию.

Между тем, в текущем году, Евросоюз столкнулся со значительным ростом цен на газ, который приводит к серьезному удорожанию электроэнергии, что плохо отражается на экономике и потребителях.

Напомним, 17 сентября группа из примерно 40 депутатов Европейского парламента направила в ЕК письмо с призывом расследовать с точки зрения антимонопольных норм ЕС действия «Газпрома», которые привели к росту цен на газ в Европе до рекордного уровня. Тогда, ЕК заявила, что считает рекордный рост цен на газ в Европе результатом объективных факторов. Однако позже, было принято решение, что ЕК проведет проверку европейских рынков газа и углеродных квот на предмет необоснованных спекуляций.

Лента

Международный день коренных народов мира и Украина

В условиях масштабной российской агрессии украинские власти и гражданское общество продолжают защиту прав коренных народов Украины, представители которых стали...

Актуально