Понедельник, 20 мая, 2024

Помощь Украине: предложение об отставке спикера Джонсона набирает популярность, – WSJ

Must Read

Отставку спикера Палаты представителей США Майка Джонсона требуют уже его однопартийцы, в частности, республиканец Томас Масси. Причиной является законопроект Джонсона о помощи Украине, Израилю и Тайваню.

Как пишет The Wall Street Journal, хотя Масси является острым критиком дальнейшей помощи Киеву, во вторник, 16 апреля он заявил, что присоединится к Марджори Тейлор Грин, являющейся конгрессменкой от республиканской партии. Именно она подала ходатайство об отставке спикера в прошлом месяце, но пока не пыталась добиться голосования.

Масси считает, что Джонсон должен позволить Республиканской партии избрать нового лидера, а затем уйти в отставку.

“Я не уйду в отставку, и, по моему мнению, это абсурдное представление, что кто-то может внести предложение об отставке, когда мы просто пытаемся выполнять свою работу. Нам нужны жесткие руки у руля. Я считаю себя спикером военного времени. Я не ожидал., что этот путь будет лёгким”, — ответил на все обвинения сам Джонсон.

По данным издания, спикер столкнулся с самым большим вызовом своему руководству с момента вступления в должность минувшей осенью. Все больше республиканцев показывают, что разочарованы его лидерством. Они также обеспокоены его предложением принять четыре отдельных законопроекта, объединить их и передать в Сенат:

-помощь Украине;

-помощь Израилю;

-поддержка Тайваня;

и документ, который сосредоточится на приоритетах национальной безопасности и будет включать предложение помочь оплатить помощь Украине путем ареста российских активов, план предоставления части помощи в виде кредитов, а также новые санкции против Ирана после того, как Тегеран нанес удары по Израилю в выходные.

Все это Майк Джонсон предлагает сделать через Палату представителей до конца этой недели. Однако появились признаки того, что его планы рушатся, поскольку депутаты не оценили его идею.

Помощь Украине и позиция Джонсона

Как писал УНИАН, еще в феврале верхняя палата Конгресса США, Сенат, приняла закон о военной помощи Украине, Израилю и Тайваню. Он предусматривает расходы на уровне 95 млрд долларов, из которых 60 получит Украина.

Несмотря на это, Джонсон отказался выносить этот законопроект на рассмотрение палаты, без чего закон не сможет вступить в силу. В понедельник, 15 апреля, он заявил, что вынесет на рассмотрение Палаты представителей три альтернативных законопроекта – о военной помощи отдельно Украине, отдельно Израиля, отдельно Тайваня.

Это вызвало негодование у Демпартии. Как там отметили, Конгрессу США понадобится минимум два месяца, чтобы провести через все формальные процедуры альтернативный законопроект.

Об этом сообщает информационный ресурс УНИАН.

Лента

Ювенальные прокуроры: Рашисты убили 546 детей в Украине

Более чем 1 891 ребенок пострадал в Украине в результате полномасштабной вооруженной агрессии России. Об этом сообщили в Офисе генерального...

Актуально