Понедельник, 27 мая, 2024

Экс-посол Украины во Франции оценил шансы новой “мирной” идеи Макрона

Must Read

Украинский дипломат, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины во Франции (2014–2020) Олег Шамшур оценил, есть ли шансы на реализацию призыва президента Франции Макрона о прекращении огня в Украине на время летних Олимпийских игр.

По его мнению, “это красивое заявление, являющееся продолжением традиций, а еще больше аллюзия к той традиции, которая была еще в Древней Греции”, когда во время олимпиад действительно прекращались какие-либо военные действия. “Я считаю, это малореально”, – заметил Шамшур в эфире телемарафона.

Он считает, что о маловероятности этого призыва свидетельствуют три факта. “Во-первых, я не думаю, что Россия на это согласится. Потому что они считают, что у них есть стратегическая инициатива и поэтому надо продолжать, стирать вперед”, – акцентировал Шамшур.

Второе, заключается в том, что Россия может использовать это приглашение к прекращению огня, чтобы сказать “мы не против, давайте прекратим, но ястребы в Киеве этого не хотят, все претензии к ним”. “И это распространить не столько на Западе, поскольку там никто в это не поверит. А распространить по странам Глобального Юга, там это вполне могут воспринять», – пояснил Шамшур.

Третье и главное, он не считает, что прекращение огня нужно сейчас Украине. “Поскольку мы понимаем, что и это может быть использовано Россией для передышки, перегруппировки и новых сильных ударов по Украине. То есть смысла, тем более практической возможности для реализации или целесообразности для нас в реализации этого призыва я не вижу. Даже если это поддержит Китай. А они могут поддержать это.

Перемирие во время Олимпиады: что известно

Как сообщал УНИАН, президент Франции Эммануэль Макрон надеется договориться об “олимпийском перемирии” во время предстоящих летних Олимпийских игр, которое будет включать прекращение огня в Украине, Судане и на Ближнем Востоке.

В Кремле уже заявили, что есть “нюансы”, которые усложнят процесс рассмотрения подобных инициатив. Спикер Путина добавил, что официальных шагов по перемирию пока не последовало.

Об этом сообщает информационный ресурс УНИАН.

Лента

Служба в УПЦ (МП) была большой ошибкой – 78-летний священник из Буковины о переходе к ПЦУ

Священник из Буковины Георгий Радуляк вместе с обществом перешел к ПЦУ в 78 лет. До этого 30 лет правил...

Актуально