Пятница, 6 августа, 2021

Поставки российского газа на европейский рынок существенно сократились

Must Read

Статистика газотранспортных операторов выявила нездоровую тенденцию к все большему сокращению поставок российского газа в Европу.

Если в первую неделю года экспорт «Газпрома» обвалился на 20%, то к концу января уже на 25%.

Ожидается, что за январь газовый холдинг реализует на своем основном рынке 13-13,3 млрд. кубометров, рискуя приблизиться к минимуму 2015 года.

Дает о себе знать теплая зима и переизбыток газа на европейском рынке, о чем уже рассказывал «Информационный навигатор» .

В Европу продано 199 млрд. кубов газа, но 30 млрд. кубометров осели в ПХГ. Да и запасы достигли рекордных объемов, почти 90 млрд. кубометров.

Часть этого газа «Газпром» продавал сам себе через сделки репо с дочерним Газпромбанком. Но и это особо не поменяло ситуацию.

Добыча углеводородов занимает 25% промышленного производства, их экспорт обеспечивает две трети поступающей в страну иностранной валюты. Следовательно, такая обстановка с поставками ударит по российской экономике в начале года. Об этом говорит директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

На мировом газовом рынке наблюдается обвальное падение цен вследствие повышенного предложения.

По итогам 2019 доходы России от экспорта газа упали на 15%, до 37,74 млрд. долларов. Улучшения пока не прогнозируется. Компания ожидает сокращения поставок еще на 3% до 194 млрд. кубов. Акции холдинга уже подешевели на 9%.

В пересчете на капитализацию «Газпром» упал в цене на 560 млрд. рублей, или 9 млрд. долларов.

Лента

В Одесской области ПЦУ освятила место под строительство нового храма

31 июля в Таировской ОТГ, что в пригороде Одессы, иерарх Православной Церкви Украины епископ Афанасий освятил крест и место...

Актуально