Пятница, 23 апреля, 2021

Потеря уверенности в удачном завершении проекта «Северный поток-2» повлияла на акции «Газпрома»

Must Read

Несмотря на рекордный взлет фондовых индексов на Московской бирже, акции «Газпрома» падают шестой торговый день подряд.

С начала года котировки газового холдинга подешевели на 3,8% до 249,3 рубля за штуку.

Динамика снижения котировок на каждой сессии следующая: на 0,94% 6 января, на 0,29% 8 января, на 0,67% 9 января, на 0,85% 10 января, на 0,15% 13 января и еще на 0,85% 14 января.

Хотя индекс Мосбиржи с начала года вырос на 2,7%, рыночная стоимость «Газпрома» сократилась на 220 млрд. рублей (3,6 млрд. долларов).

Такое понижение капитализации «Газпрома» связано с сомнениями в благополучном  завершении проекта «Северный поток-2», – говорит Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер».

Строительство трубопровода было остановлено санкциями США, когда оставалось уложить около 160 км. Ранее «Информационный навигатор» сообщал, что Владимир Путин объявил о новых сроках запуска трубопровода, в лучшем случае к концу года.

Строительство уже вынесло 10 млрд. долларов. И расходы еще явно возрастут.

Аналитик по газу Центра энергетики школы управления «Сколково» Сергей Капитонов заявил, что патовая ситуация с проектом предупреждает о полной зависимости российской газовой отрасли от иностранных технологий и оборудования.

Проблемы «Газпрома» усугубляет резкое падение цен на газ в Европе и ввод новых мощностей по СПГ в США. Вместе с тем европейские хранилища газа заполнены до предела. О повышении цен на газ в ближайшем будущем говорить не приходиться.

Лента

В Совете при Минобороны РФ признали участие российских войск на Донбассе

В 2014 году на территорию Украины были введены восемь батальонных тактических групп Вооруженных сил Российской Федерации для противодействия операции...

Актуально