Воскресенье, 5 июля, 2020

Потребительский спрос в России сократился на 23,4%

Must Read

В Ливии на авиабазе Аль-Ватия размещены турецкие ЗРК MIM-23 Hawk (фото)

На ливийской авиабазе Аль-Ватия были размещены турецкие MIM-23 Hawk в количестве двух единиц. Об...

Мнение: ОПЗЖ, “Партия Шария” и неонацистские выскочки создают в Украине «шведскую семью»

Реалии современной украинской политики таковы, что скрытый либо явный коллаборационизм, присутствующий в ней, полезен его кураторам как...

Более 700 заключенных из ОРДЛО ждут возвращения в Украину

По материалам «Слідство.Інфо» «Говорят, что мы никому не нужны» об истории заключенных в ОРДЛО стало известно,...

Опубликованы первые экономические итоги апреля, подведенные Росстатом. Его страна прожила в режиме нерабочих дней с закрытием более 20% предприятий и резким сокращением доходов людей.

Статистика свидетельствует, что Россия стала лидером среди крупнейших экономик мира по сжатию конечного потребительского спроса на товары и услуги. Объем розничных продаж упал на 23,4% в сравнении с прошлым годом и на 28,5% относительно марта.

Результат, зафиксированный Росстатом, оказался хуже прогнозов экономистов, которые ожидали падение на 17,7%. Так как люди остались без доходов и помощи от государства, они были вынуждены значительно уменьшить расходы даже на еду: продажи продовольственных товаров снизились на 9,3%.

В непродовольственной рознице падение достигло 23,4%, в секторе услуг — 38%. Последствия карантинных мер стали более чем значительными и обернулись «небывалым провалом» потребления, констатирует главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой.

К примеру, в Китае во время карантина розница просела на 20,5% (в феврале), в еврозоне — на 9,2% (в марте), в США — на 21,6% (в апреле), отмечает главный экономист Nordea по России Татьяна Евдокимова.

Частично, такая ситуация может быть связана с низким уровнем интернет-торговли: например, в Китае на ее долю приходится уже более 30% оборота розницы, а России — только 4,5%, рассуждает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Карантин сильно отразился на малоимущих. А домохозяйствам с высоким уровнем доходов, удалось сохранить равновесие в финансовом плане — об этом свидетельствует рост рублевых депозитов в банках на 10% по сравнению с прошлым годом, указывает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин.

Однако, сбережения на вкладах есть только у трети населения, напоминает он. Остальная часть увязла в банковских кредитах и необходимость гасить их, бьет по кошелькам еще сильнее. Розничный портфель банков снизился на 0,7% в апреле и 0,4% с начала мая, указывает Орлова, это значит, что двигавший потребление долговой мотор остановился.

За два месяца физлица отдали банкам примерно 300 млрд. рублей, или 0,5% своего годового дохода. Как сообщает Росстат, безработица составила всего 5,8% за апрель, но эту цифру сложно отнести к финансовому благополучию домохозяйств, это, вероятнее всего, указывает на то, что большинство компаний заставило уйти своих сотрудников в бесплатные отпуска.

В остальных отраслях статистика Росстата следующая: строительство сократилось на 2,3%, промышленное производство на 6,6%, грузооборот транспорта на 6%. По прогнозам Орловой, в мае провал розничной торговли продолжится (на 19%), а по итогам второго квартала составит 17%.

Она считает, что показатели апреля заставят ЦБ действовать активнее: на заседании 19 июня, ключевая ставка может быть снижена на 0,75 процентного пункта, а вот на помощь из бюджета, не стоит рассчитывать.

Некоторые источники утверждают, что в план восстановления российской экономики на сумму 8 трлн. рублей, не входят новые меры поддержки ни малому бизнесу, ни гражданам. В качестве мер поддержки предпринимателей в план заложили упрощение процедуры банкротства. Вместо этого, правительство концентрируется на создание преференций для новых инвестпроектов, однако в итоге, такая модель, как и в прошлые кризисы, приведет к новому витку огосударствления экономики, отмечает главный аналитик BCS Global Markets Владимир Тихомиров.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

В Ливии на авиабазе Аль-Ватия размещены турецкие ЗРК MIM-23 Hawk (фото)

На ливийской авиабазе Аль-Ватия были размещены турецкие MIM-23 Hawk в количестве двух единиц. Об...

Мнение: ОПЗЖ, “Партия Шария” и неонацистские выскочки создают в Украине «шведскую семью»

Реалии современной украинской политики таковы, что скрытый либо явный коллаборационизм, присутствующий в ней, полезен его кураторам как будучи успешным, например партия ОПЗЖ,...

Более 700 заключенных из ОРДЛО ждут возвращения в Украину

По материалам «Слідство.Інфо» «Говорят, что мы никому не нужны» об истории заключенных в ОРДЛО стало известно, что многие из них просят...

Крымчане не смогут пересечь границу оккупированного полуострова по паспорту Украины

Группа «Информационное сопротивление» передает, что ФСБ РФ запретила покидать Крым по украинским паспортам. Жителей с двойным гражданством, которые захотят уехать, будут штрафовать.

Лидеры демократов рекомендуют Трампу быть более внимательным к донесениям разведки

Руководители американской разведки провели брифинг для «Группы восьми». В ходе мероприятия лидерам обеих палат Конгресса и руководителям комитетов по разведке Палаты представителей...

Актуально