Среда, 21 апреля, 2021

Потребительский спрос в России сократился на 23,4%

Must Read

Опубликованы первые экономические итоги апреля, подведенные Росстатом. Его страна прожила в режиме нерабочих дней с закрытием более 20% предприятий и резким сокращением доходов людей.

Статистика свидетельствует, что Россия стала лидером среди крупнейших экономик мира по сжатию конечного потребительского спроса на товары и услуги. Объем розничных продаж упал на 23,4% в сравнении с прошлым годом и на 28,5% относительно марта.

Результат, зафиксированный Росстатом, оказался хуже прогнозов экономистов, которые ожидали падение на 17,7%. Так как люди остались без доходов и помощи от государства, они были вынуждены значительно уменьшить расходы даже на еду: продажи продовольственных товаров снизились на 9,3%.

В непродовольственной рознице падение достигло 23,4%, в секторе услуг — 38%. Последствия карантинных мер стали более чем значительными и обернулись «небывалым провалом» потребления, констатирует главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой.

К примеру, в Китае во время карантина розница просела на 20,5% (в феврале), в еврозоне — на 9,2% (в марте), в США — на 21,6% (в апреле), отмечает главный экономист Nordea по России Татьяна Евдокимова.

Частично, такая ситуация может быть связана с низким уровнем интернет-торговли: например, в Китае на ее долю приходится уже более 30% оборота розницы, а России — только 4,5%, рассуждает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Карантин сильно отразился на малоимущих. А домохозяйствам с высоким уровнем доходов, удалось сохранить равновесие в финансовом плане — об этом свидетельствует рост рублевых депозитов в банках на 10% по сравнению с прошлым годом, указывает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин.

Однако, сбережения на вкладах есть только у трети населения, напоминает он. Остальная часть увязла в банковских кредитах и необходимость гасить их, бьет по кошелькам еще сильнее. Розничный портфель банков снизился на 0,7% в апреле и 0,4% с начала мая, указывает Орлова, это значит, что двигавший потребление долговой мотор остановился.

За два месяца физлица отдали банкам примерно 300 млрд. рублей, или 0,5% своего годового дохода. Как сообщает Росстат, безработица составила всего 5,8% за апрель, но эту цифру сложно отнести к финансовому благополучию домохозяйств, это, вероятнее всего, указывает на то, что большинство компаний заставило уйти своих сотрудников в бесплатные отпуска.

В остальных отраслях статистика Росстата следующая: строительство сократилось на 2,3%, промышленное производство на 6,6%, грузооборот транспорта на 6%. По прогнозам Орловой, в мае провал розничной торговли продолжится (на 19%), а по итогам второго квартала составит 17%.

Она считает, что показатели апреля заставят ЦБ действовать активнее: на заседании 19 июня, ключевая ставка может быть снижена на 0,75 процентного пункта, а вот на помощь из бюджета, не стоит рассчитывать.

Некоторые источники утверждают, что в план восстановления российской экономики на сумму 8 трлн. рублей, не входят новые меры поддержки ни малому бизнесу, ни гражданам. В качестве мер поддержки предпринимателей в план заложили упрощение процедуры банкротства. Вместо этого, правительство концентрируется на создание преференций для новых инвестпроектов, однако в итоге, такая модель, как и в прошлые кризисы, приведет к новому витку огосударствления экономики, отмечает главный аналитик BCS Global Markets Владимир Тихомиров.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

ПЦУ чтит память святого благоверного гетмана Петра Конашевича-Сагайдачного, который 400 лет тому назад, чуть не разрушил Москву

20 апреля Православная церковь Украины впервые чтит память святого благоверного гетмана Петра Конашевича-Сагайдачного. На общецерковном уровне это происходит впервые, сообщила...

Актуально