Воскресенье, 1 августа, 2021

Правительственные силы Йемена прорвали семилетнюю осаду Таиза и продвинулись в четырех направлениях

Must Read

Правительственные силы Йемена частично прорвали семилетнюю осаду города Таиз и продвинулись в четырех направлениях. Попытки ООН обеспечить режим прекращения огня в Йемене не увенчались успехом. Бои между ВС Йемена и повстанцами хуситами продолжаются. Всю последнюю неделю шла борьба за один из крупнейших городов — Таиз.

Центр города контролирует правительство, многие прилегающие районы — хуситы. В результате ожесточенных боев, армии удалось вернуть контроль над населенными пунктами Аль-Кадха и Макбана к западу от Таиза.

С освобождением Аль-Кадхи, который расположен на перекрестке путей сообщения между четырьмя районами Таиза, командованию ВС Йемена удастся объединить фронт и во многом прорвать семилетнюю осаду города. Армия Йемена также перехватила контроль над стратегическим районом Джебель Габбари на западе Таиза и населенными пунктами Кувейха и Ат-Тувейр Аль-Ала.

Эксперты отмечают, что активность правительственных сил в районе Таиза преследует цель оттянуть часть сил хуситов с направления богатого нефтегазовыми ресурсами город Мариб, где также расположен штаб Минобороны Йемена. Наступление хуситов здесь продолжается с 7 февраля.

Об успехах на западе Таиза сообщил агентству «Анадолу», представитель йеменской армии Абдулбасыт аль-Бахр  и добавил, что «Ансаруллах» в отличие от правительства игнорируют призывы к миру. Он подчеркнул, что армия продолжит борьбу до тех пор, пока не освободят все захваченные районы Таиза и не прорвет осаду провинции.

«Губернатор» подконтрольной хуситам провинции Замар, Мухаммед Бухайти накануне сообщил, что крупнейшая происламская партия Йемена – «Ислах» поддерживает усилия правительства в борьбе с повстанцами на нескольких фронтах.

Лента

Кандидат в канцлеры Германии заявил о возможных санкциях против России

Кандидат в канцлеры Германии от консервативного блока ХДС/ХСС Армин Лашет пригрозил России санкциями в том случае, если она с...

Актуально