Суббота, 10 апреля, 2021

Вселенский Патриарх Варфоломей благословил прихожан перед началом Великого поста на боговдохновляющее путешествие

Must Read

https://i0.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2020/12/ecumenical-patriarch-bartholomew.jpg?w=750&ssl=1

Варфоломей милостью Божьей архиепископ Константинопольский — Нового Рима и Вселенский патриарх всей полноте Церкви благодать и мир от Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, от нас — молитва, благословение и прощение.

Все честные братья и чада в Господе благословенные.

С доброй волей и благодатью Жизни давшего Бога, мы вступаем в святой и великий пост, арену аскетической борьбы. Церковь знает лабиринты человеческой души и нить Ариадны, выход из всех тупиков — смирение, покаяние, силу молитвы и священные службы раскаяния, пост, исключающий страсти, терпение, смирение правилу благочестия. И поэтому Церковь ещё раз приглашает нас в этом году на Боговдохновляющее путешествие, мерой, которой является Крест, а горизонтом — Воскресение Христово.

Поклонение Кресту среди святого и великого поста обнаруживает значение всего этого периода. Слово Господа нашего поражает: «Кто хочет идти за Мною … пусть возьмёт крест свой и следует за Мною» (Лк. 9:23). Мы призваны поднять собственный крест, следуя за Господом и наблюдая за его животворным Крестом, с осознанием того, что Господь спасает нас, а не поднимает наш крест. Крест Господень — это «суд над нашими критериями», «суд над миром» и одновременно обещание, что зло во всех его формах не имеет окончательного слова в истории. Несмотря на Христа и под Его защитой, как на Того, Кто допускает нашу борьбу, благословляя и укрепляя наши усилия, мы ведём хорошую борьбу, «во всём нас давят, но не стеснены; мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся; преследуют нас, но не оставлены; мы повержены, но не погибаем» (2 Кор. 4: 8-9). Это также квинтэссенция опыта в течение нынешнего периода Креста и Воскресения. Мы отправляемся в путешествие к Воскресению через Крест, благодаря которому «радость пришла к целому миру».

Некоторые из вас могут задаться вопросом, почему Церковь в разгар нынешней пандемии добавляет к уже существующим ограничениям по здоровью ещё один «карантин», а именно большой пост. Действительно, великий пост — это также «карантин», который длится сорок дней. Тем не менее, Церковь не ставит цель ещё больше ослабить нас дополнительными обязательствами и запретами. Наоборот, она призывает нас придать смысл карантина, которого мы переживаем в результате коронавируса, из-за большого пост, как освобождение от порабощения  «вещей нашего мира».

Сегодняшнее евангельское чтение ставит условия этого освобождения. Первое условие — это пост, не в том смысле, чтобы воздерживаться только от определенной пищи, но и от тех привычек, которые держат нас привязанными к этому миру. Такое содержание не является выражением презрения к миру, но необходимой предпосылкой для переориентации наших отношений с миром и для переживания уникальной радости открытия мира, как сферы христианского свидетельства. Вот почему даже на этом этапе поста приближения и опыт жизни верующих имеют пасхальное измерение, привкус Воскресения. «Большая постная атмосфера» не гнетущая, но радостная. Это «большая радость», которую ангел объявил хорошей новостью «всем людям» при рождении Спасителя (Лк. 2:10). Это непоколебимая «полнота радости» (1 Ин. 1: 4) жизнь во Христе. Христос всегда присутствует в нашей жизни — Он ближе к нам, чем мы в нас самих, — все дни нашей жизни, «до конца веков» (Мф. 28:20). Жизнь Церкви незыблемо свидетельством благодати, пришла, и надежды на Царство, полноты раскрытия тайны Божественной икономии.

Вера является ответом на Божье любящее снисхождение к нам; это «да» всего нашего существования Ему, который «склонил небо и сошёл», чтобы выкупить человеческий род «из рабства врага» и открыть нам путь к обожанию через благодать. Жертвенная любовь к ближнему и «забота» обо всех творениях происходят от этого дара благодати и воспитываются ним. Если эта благотворительная любовь к другим и Богоприемная забота о творении отсутствует, тогда мой ближний становится «моим адом», а творение отдаётся иррациональным силам, которые превращают его в объект эксплуатации и во враждебную среду для человечества.

Второе условие освобождения, обещанная великим постом, — это прощение. Забвения божественного милосердия и неописуемой Божьей благодати, нарушение Господней заповеди, мы должны стать «солью земли» и «светом мира» (Мф. 5: 13-14), и ошибочное преобразование христианского образа жизни — ко всем этим проведениям ведёт «закрытая духовность», которая процветает на отрицании и неприятии «другого» и мира, уничтожает любовь, прощение и принятие разных. Однако это бесплодное и арогантное отношение к жизни решительно осуждается, словом в Евангелии в первые три недели постной Триоди.

Известно, что такие крайности особенно распространены в те периоды, когда Церковь призывает своих верных прихожан к духовной дисциплины и бдительности. Однако настоящая духовная жизнь — это способ внутреннего обновления, выход из нашего я, любовное движение к ближнему своему. Оно базируется не на синдромах чистоты и исключения, а на прощении и усмотрению, славословии и благодарности, согласно опытной мудростью аскетической традиции: «Не еда, а злоупотребление чрезмерным количеством еды, является злом … не язык, а пустословие … не мир, а страсти».

С таким отношением и с этими настроениями мы объединяем наши молитвы со всеми вами, возлюбленные братья и чада, чтобы мы окончательно преодолели смертельную пандемию и быстро реагировали на её социальные и экономические последствия. И мы просим ваших молитв для открытия Священной Богословской Школы на Халки, после длительного периода пятидесяти лет, прошедших с тех пор, как её молчание было введено снаружи и совершенно несправедливо, тогда когда начинается в Церкви святой и великий пост, взывает и поёт вместе «с нами Бог», Кому принадлежит слава и держава в бесконечные века. Аминь!

Святой и Великий пост 2021год.

Варфоломей Константинопольский,

Пылкий молитвенник перед Богом за всех вас.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Виктор Гвоздь: Кремль может снова начать взрывать Россию для вторжения в Украину

В целях оправдания возможной военной агрессии против Украины российские спецслужбы могут организовать провокацию внутри России с последующим обвинением Украины...

Актуально