Пятница, 7 мая, 2021

Правоохранители Черногории открыли уголовные дела против пятерых священнослужителей Сербской церкви за нарушение закона о карантине

Must Read

Власти Черногории открыли уголовные дела о нарушении карантинных требований по пяти священникам и лидеру оппозиционной коалиции «За будущее Черногории» Здравко Кривокапича после протестных акций в ночь на 24 августа.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

В Черногории 30 августа состоятся выборы в парламент страны. В ночь на понедельник верующие Сербской Православной Церкви в Черногории, а также многочисленные сторонники оппозиции провели протестные шествия на автомобилях на нескольких трассах республиканского значения. Затем тысячи граждан собрались перед собором Воскресения Христова в Подгорице, где выступили чтобы не голосовать за действующего главу Черногории Мило Джукановича. Президент Черногории собирается добиться восстановления Черногорской автокефальной церкви и будет «до последнего вздоха работать над созданием Православной церкви Черногории».

«Граждане своими автомобилями препятствовали движению на нескольких трассах, отказывались выполнять указания полицейских», — говорится в сообщении управления полиции Черногории.

Отмечается, что сотрудники МВД не допустили прибытия в Подгорицу многих граждан из других городов. При этом административные наказания понесли 67 человек, в отношении 11 возбуждены уголовные дела, ведется выявление других участников акций.

В Черногории под видом «крестного хода» собрались люди, которые верят сербской церкви и которые призывали не голосовать за действующую власть.

Уголовные дела также заведены против пятерых священнослужителей Сербской церкви. Несмотря на многочисленные предупреждения духовенству, они снова совершают уголовные преступления и нарушают закон о карантине, — отметили в полиции.

«Уголовное дело открыто и для лидера коалиции «За будущее Черногории» Здравко Кривокапича по подозрению в нарушении предписаний органов здравоохранения. Кривокапич от Златицы, что вблизи Подгорицы вел крестный ход, в котором участвовали около 1,2 тысячи граждан, не соблюдавших меры по борьбе с коронавирусом», — уточнили в полицейском управлении Черногории.

Ранее уголовные дела по той же статье были возбуждены против митрополита Сербской церкви Амфилохия и других священников СПЦ. Накануне Митрополит Сербской церкви в Черногории обвинил главу своего государства в «сатанизме».

Действующий президент Черногории обвинил Сербию и Россию в содействии масштабным протестам против закона о свободе вероисповедания, который протестующие считают основанием для «национализации» объектов недвижимости, находящихся в фактическом распоряжении Сербского патриархата.

Маленькая балканская Черногория стала эпицентром церковно-политического конфликта в первые два месяца 2020 року. Местная власть, вдохновилась примером церковного успеха Украины и решила избавиться от влияния соседней Сербской церкви. В конце января епископ РПЦвУ приехал в Черногорию поддержать античерногорские митинги.

Источник: Духовный фронт Украины

Лента

Евстратий Зоря: Предложение сербского епископа «отозвать признание» ПЦУ – абсурдно и имеет корни в Москве

Заявление епископа Бачскийского Иринея (Буловича), иерарха Сербского Патриархата, о предложениях Вселенскому патриарху «отозвать» автокефалию ПЦУ, как якобы предпосылку «мощного...

Актуально