Понедельник, 20 мая, 2024

Представители ПЦУ приняли участие в Совещании Церквей, которое создало комиссию по вопросам образования

Must Read

16 апреля в Киеве в помещении Социального центра религиозной общины ХВЕ «Филадельфия» под председательством Старшего Епископа Украинской Церкви христиан веры евангельской, Анатолия Козачка состоялось заседание Совещания Христианских Церквей Украины (Совещание Церквей).

От Православной Церкви Украины, по благословению Митрополита Киевского и всея Украины Епифания, в заседании приняли участие:

–  Заместитель председателя Управления внешних церковных связей Митрополит Белоцерковский Евстратий;

–  Ректор Киевской Православной Богословской Академии протоиерей Александр Трофимлюк.

Главы и уполномоченные представители Церквей рассмотрели и утвердили Положение о Совещании Христианских Церквей Украины, подготовленном Секретариатом Совещания.

Участники заседания обсудили ряд вопросов по образованию и воспитанию на основе духовно-нравственных ценностей в украинской школе. В ходе обсуждения образовательных вопросов было отмечено важность недавней встречи между Министром образования и науки Украины А. Лесовым и членами Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций, а также поддержаны дальнейшие шаги по реализации Соглашения между МОН и ВСЦиРО от 25 августа 2021 года. По результатам обсуждения указанных вопросов, Совещание Церквей приняло решение об образовании Комиссии по вопросам образования.

Участники собрания также обменялись мнениями по поводу государственно-церковных отношений в условиях военного положения. В частности, речь шла о духовной и гуманитарной деятельности Церквей в украинском обществе после принятия парламентом изменений в Закон Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации», а также о притеснениях свободы вероисповедания со стороны российских оккупантов на временно оккупированных территориях Украины.

Совещание Церквей во исполнение своего решения, которое было принято на встрече Глав Церквей от 20 февраля 2024 года, рассмотрело и приняло Обращение к украинскому народу и власти по социально-экономической проблематике.

Единогласным решением очередным Председателем на следующий период избран Глава Греко-Католической Церкви Архиепископ Святослав Шевчук.

В заседании Совещания Церквей также приняли участие:

–  Главы и уполномоченные представители Украинской Церкви христиан веры евангельской;

–  Украинская Греко-Католическая Церковь;

–  Римско-Католическая Церковь в Украине;

–  Всеукраинский Союз церквей евангельских христиан-баптистов;

–  Церкви адвентистов седьмого дня в Украине;

–  Лютеранская Церковь;

–  Украинская епархия Армянской Апостольской Церкви;

–  Братство независимых церквей и миссий евангельских христиан-баптистов и Институт религиозной свободы.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Ювенальные прокуроры: Рашисты убили 546 детей в Украине

Более чем 1 891 ребенок пострадал в Украине в результате полномасштабной вооруженной агрессии России. Об этом сообщили в Офисе генерального...

Актуально