Пятница, 1 марта, 2024

Представители ВСЦиРО совершили адвокационный визит в США

Must Read

Делегация Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций прибыла в Вашингтон. В воскресенье, 29 октября, делегация ВСЦиРО во главе с председательствующим Станиславом Носовым посетила храм Украинской греко-католической общины. В украинском храме и позже за поздравительным ужином украинские религиозные деятели встретились с влиятельными представителями украинской диаспоры. Отдельное внимание было уделено жестоким преследованиям, своевольным заключениям и пыткам, направленным российскими властями против священнослужителей и верных религиозных меньшинств на оккупированных территориях Украины.

Об этом сообщает пресс-служба ПЦУ.

30 октября с участием украинской делегации прошла панельная дискуссия в Институте мира Соединенных Штатов в Вашингтоне и круглый стол с участием американских экспертов и лидеров мнений.

Впоследствии украинские религиозные деятели приняли участие в отдельном совещании в Госдепартаменте США, где встретились с Рашадом Хусейном, Послом США по особым поручениям по делам международной религиозной свободы. Делегаты ВСЦИРО показали, что в Украине остаётся высокий уровень религиозной свободы и ни одна церковь не была закрыта. В то же время российские власти используют религию как инструмент пропаганды. А также принуждают религиозные сообщества к сотрудничеству с ФСБ (бывшая – КГБ), в том числе и на оккупированных территориях.

«Ситуация в России даже хуже, чем была во времена Советского Союза. Если коммунистическая власть была отделена от церкви из-за своей атеистической идеологии, то теперь Кремль тотально контролирует все церкви и религиозные организации в России и использует их для пропаганды войны против Украины. Поэтому российских религиозных деятелей, которые являются соучастниками преступлений Кремля, не следует воспринимать только как духовных лиц, а целесообразно наложить на них санкции как на пропагандистов, выполняющих заказ Кремля», – подчеркнул Митрополит Евстратий.

В этот день украинские религиозные деятели встретились с экспертами Heritage Foundation, стратегического исследовательского института США. Речь шла о роли религиозного сообщества Украины в защите ценностей демократии, верховенства права, свободы вероисповедания, семейных устоев и других консервативных ценностей.

Также отдельная встреча состоялась с руководством Агентства США по международному развитию (USAID). В итоге была достигнута договоренность о расширении партнерства с религиозными сообществами Украины для оказания гуманитарной помощи и реализации образовательных проектов в поддержку народа Украины, страдающего российской агрессией.

31 октября делегация ВСЦиРО встретилась с американскими журналистами, экспертами ведущих исследовательских центров и сенатором США.

Украинские религиозные деятели ответили на вопросы о законодательных изменениях в сфере религиозной деятельности, предусмотренных проектом № 8371. В частности, ещё в апреле Всеукраинский Совет Церквей единогласно заявил о «недопустимости деятельности в Украине любых организаций, в том числе религиозных, центры и руководство которых находятся в Российской Федерации».

«Московская Патриархия, к сожалению, фактически не религиозной организацией, а государственной русской структурирую для контроля за религиозной жизнью и для осуществления кремлевской политики. Именно поэтому предлагаемый в парламенте Украины закон – это способ оградить граждан нашего государства от злоупотреблений религиозной свободой, поскольку Россия использует подконтрольные церкви и религиозные общины как инструменты гибридной войны», – пояснил Митрополит Белоцерковский Евстратий.

Дискуссия по этой теме состоялась в американском консервативном аналитическом центре Hudson Institute с участием делегации ВСЦиРО и экспертов из разных исследовательских центров США.

Впоследствии во время встречи с Чаком Грассли, который служит сенатором от штата Айова с 1981 года и возглавляет подкомитет в Комитете по финансам Сената США, украинские религиозные деятели рассказали о драматическом ухудшении положения украинских церквей и религиозных общин на территориях, контролируемых российскими военными.

Также делегация Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций посетила Мемориал жертвам украинского Голодомора-Геноцида 1932-1933 годов и почтила память украинцев, убитых советской властью.

Отдельную встречу украинские религиозные деятели провели с Послом Украины в США Оксаной Маркаровой, принявшей делегацию ВСЦиРО в помещении посольства.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Украина и Турция продлят транспортный безвиз 

Украина и Турция договорились о продлении либерализации грузовых перевозок. Об этом сообщается в пресс-службе Минвосстановления.   "Из всего экспорта, поставляемого в Турцию, около 15%...

Актуально