Суббота, 4 мая, 2024

Предстоятель ПЦУ Епифаний: «Помня о смерти, вы начнёте ценить каждый жизненный миг»

Must Read

Предстоятель Православной Церкви Украины Митрополит Епифаний написал на своей странице в Фейсбуке размышления о последствиях грехопадения человека, среди которых смерть. По его словам, в смерти нет ничего страшного, если быть к ней готовым. Недаром преподобный Антоний Великий писал: «Смерть для людей, понимающих её, есть бессмертие. А для простаков, которые её не понимают, смерть». Также он призвал помнить о смерти, чтобы ценить каждый миг и замечать других людей, нуждающихся в поддержке.

«Противники христианства упрекают нас в том, что наша вера – это религия смерти, скорби и плача. Даже Крест – наша величайшая святыня – орудие казни и смерти. И святых мы чтим в дни их покоя…. Но это столь примитивное понимание смерти! Мы, христиане, говорим о смерти потому, что она является переходом от временной, бренной жизни к настоящей, вечной. Но в то же время мы не можем любить смерть. Знаете почему? Потому что человек создан Богом для жизни, а не для смерти, он не свойство человеческой природы, а потому для человека он – неестественный», – пишет митрополит Епифаний.

Он добавил, что смерть порождена человеком, его греховностью, а попущение смерти – это проявление попечения Божия о человеке, ведь грех имеет свойство накапливаться, а смерть не позволяет служить вечно, быть бессмертным. Именно неотвратимость смерти открывает для человека путь к покаянию и спасению.

«В книге Премудрости Иисуса, сына Сирахова, сказано: «Во всех делах твоих помни о конце твоём, и век не согрешишь» (Сыр. 7: 39). Сказано так не ради постоянного плача и скорби, с которыми у нас справедливо отождествляется смерть, но осознание ответственности за время жизни, — объясняет Предстоятель ПЦУ. — Никто не знает, сколько времени у него на этой земле. А это время очень важно, ведь именно он определяет то, какую вечность мы будем иметь после смерти. Ибо вечность выбираем мы здесь, на земле – своими делами, словами, мыслями, чувствами».

«Если мы прислушаемся к Священному Писанию, если будем помнить о смерти, то наша жизнь станет более значимой, ценной, полной и осмысленной. Вместо распыления и «прожигания» своего времени, суеты обыденной суеты станут видимыми вещи действительно важные. Кроме своей персоны вы начнёте замечать других, которые, возможно, так нуждаются в вашем внимании, поддержке, помощи. Помня о смерти, вы начнете ценить каждый жизненный миг. Ибо каждый день, час и минута, прожитые нами, неповторимы и необратимы. А сделанное нами в настоящее время имеет вечную цену», – заметил Предстоятель.

Он посоветовал не бояться вспоминать о смерти, не расстраиваться и не бойтесь её.

«…Просто знайте, что она непременно наступит – как новый день – и подумайте, каким вы хотите, чтобы он был: мрачным, дождливым, холодным, морозным или теплым, солнечным, приветливым и счастливым? Всемилостивый Господь всем дал нам уникальную возможность самим, собственным желанием и волей выбрать себе наш «восьмой день» – ту вечность, которая будет нас ожидать после земной смерти. Так что делайте правильный выбор – здесь и сейчас, пока есть время», – подытожил Митрополит Киевский и всей Украины Епифаний.

Напомним, Митрополит Епифаний призвал поблагодарить Бога за свободу Украины. Также Предстоятель ПЦУ встречался с руководством Союза украинской молодежи.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

В Норвегии разоблачили сеть российских шпионов

Норвежская полицейская служба безопасности (PST) обнаружила агентов российской разведки в Западной части страны. Спецслужба считает, что Россия может готовить...

Актуально