Пятница, 17 мая, 2024

Предстоятель УГКЦ: Воскресший Христос – источник нашей стойкости

Must Read

В интервью для украинской редакции Радио Ватикана – Vatican News Предстоятель УГКЦ Блаженнейший Святослав поделился мыслями о том, что значит вторично отмечать Пасху в условиях широкомасштабной войны, о пастырском обращении, к которому побуждали эти обстоятельства, об особом проявлении мирянского священства и где черпать силы для того, чтобы вынести эти испытания.

Ваше Блаженство, что бы Вы хотели сказать украинским верным греко-католикам и всем украинцам на Пасху, которая уже второй раз отмечается в условиях войны?

Прежде всего, отсюда, из сердца нашей Родины, глядя на наш Днепр, на наш златоверхий Киев, хочу всем известить, что Христос воскрес! И что Он воистину воскрес! Ибо мы сегодня, в тех драматических временах войны, во второй раз, празднуя Пасху во время войны, чувствуем, что когда говорим: «Христос воскрес!», то это не только о Нем, но и о нас: мы участники Его воскресения. Я помню, как когда-то в коммунистических временах меня учили мои родители, что всех надо приветствовать приветом «Христос воскрес!», и я так невольно наткнулся на одного коммунистического лидера. Будучи маленьким ребенком, идя по улице, увидел одного мужчину и сказал ему: «Христос воскрес!». Он так остановился и говорит: «Спасибо, мне уже сообщили». Поскольку этот ответ был настолько отличным от того, что я ожидал, то он запечатлелся мне на всю жизнь. И особенно теперь, во время войны, мы понимаем, что одно дело – быть сообщенным о чем-то, знать о Воскресении Христовом, а другое – иметь возможность и силу Его провозгласить и сказать: «Христос воистину воскрес!». Это «поистине» означает «проверенное моим собственным опытом», это «Поистине воскрес!» – это не только то, что мы знаем, а то, чем живём. И мы видим, что Христос действительно воистину воскрес, потому что, несмотря на все соревнования российского захватчика, Украина живёт: не просто выживает, но живёт, борется, Украина меняется, Украина становится иной. И празднуя эту Пасху, мы действительно свидетельствуем, что Воскресший Христос есть между нами, и Он есть источник нашей стойкости, нашей надежды, источник надежды на то, что мы исцелим наши раны, потому что Христос воскрес; надежды на то, что мы отстроим все уничтоженные города и села, которые будут ещё лучше, чем до этого, потому что Христос воскрес; мы верим и знаем, испытываем, что мы победим русского агрессора, потому что Христос воскрес!

Во время Пасхального периода, особенно в Великий Четверг, Церковь благодарит за дар священства. Ваше Блаженство, как проявили себя священники в этих трудных обстоятельствах?

С первого момента войны я наблюдаю, что мы – наша Церковь, наше духовенство – вошли в интересный динамизм так называемого пастырского обращения. Мы об этом когда-то говорили, мечтали, а теперь оно произошло. Что это значит? Священник – это не только тот, что стоит за иконостасом перед Божьим престолом в красивых ризах, а это тот, кто восходит к величайшей глубине человеческой боли и страдания, стоит рядом с нашими военными на фронте, он находится у постели раненого. Священники первыми сошли со своим народом в бомбоубежища, в киевское метро, и там служили Литургии во время первых недель, когда Киев был почти окружен и был комендантский час, действовавший и в субботу, и в воскресенье, и никто вообще не мог выходить из дома. Итак, священник сошел со своего «пьедестала», даже ментального, социального или культурного, и преклонил колени перед страдающим украинским народом, как тот Христос, Который на Тайной Вечере стал на колени перед своими апостолами и омыл им ноги, говоря: « Я между вами как служащий». И действительно, наше духовенство сразу включилось в это движение, никого из священников не нужно было учить этому или убеждать, или говорить, что они должны делать – это произошло почти инстинктивно. И в самом деле, благословен украинский народ, имеющий таких священников, через которых Сам Христос сегодня склоняется над ранами нашего народа. Поэтому, действительно, в Великий четверг, когда празднуем установление Тайны Священства, Таинства Евхаристии, мы должны поблагодарить Господа Бога за дар Его священства для нашей Церкви, должны поблагодарить наших священников, которые сегодня совершают то священство Христа, то Его служение для своего народа.

Ваше Блаженство, я хотела бы вспомнить о многочисленных украинских волонтерах, среди которых есть как верующие, так и неверующие. Каким образом, по вашему мнению, Церковь может помочь как одним, так и другим не выгореть в этот изнурительный период войны?

Это довольно сложный вопрос. Более того, это вызов, стоящий сегодня перед каждым из нас: перед священниками, монахами, монахинями и даже епископами. Как не выгореть? Такое ощущение, что мы бежим не имеющий конца и края марафон, марафон, где скорость, ритм бега не уменьшается, а наоборот, каждый раз растёт. Как не сойти с дистанции? Этот вопрос многомерен. Очевидно, что выгорание, с одной стороны, это определенный процесс, который показывает, что мы только люди: мы не машины, мы не ангелы, и наши человеческие силы не безграничны. Поэтому мы должны научиться, как правильно распределять эти силы. Мы должны научиться, даже отдыхать в условиях войны, научиться разрешать друг другу на отдых, чтобы восстановить свои силы, а в то время стать на место того, кому я разрешаю иметь период восстановления сил. То есть, мы должны научиться быть людьми в таких бесчеловечных обстоятельствах.

А с другой стороны, мы, как христиане, имеем ещё один источник, пополняющий наши силы, пополняющий нашу энергию. Этой нашей силой является молитва, причастие Святых Таинств и ежедневное слушание или чтение Слова Божия. Божье Слово не только информирует нас о Боге, но вдыхает в нас Его силу, Божье Слово есть живое и деятельное. Евангелие, как говорит апостол Павел, – это сила Божия во спасение каждому верующему. И мы как верующие имеем вместе с нами источник пополнения нашего “боекомплекта”, и тем источником есть Воскресший Христос, присутствующий между нами. Очевидно, что мы делимся нашей энергией, нашей силой, нашим оптимизмом также и с теми, кто, возможно, не до конца воцерковлен или, возможно, не верующий. Поэтому в наших сообществах волонтеров мы не делим людей на христиан или нехристиан, сообщество инклюзивное, оно включает всех, но имеет свой динамизм: оно подключено к «динамо-машине», то есть к тому «источнику тока», каков наш христианский вера во Христа, Который сам лично присутствует среди нас.

Благодарю Вас за эти слова, потому что, общаясь в интервью с некоторыми волонтерами, которые, возможно, не вполне воцерковлены, я также наблюдала, что эта христианская динамика, как Вы говорите, их вдохновляет и наполняет…

Само служение – это не просто какая-то функция, служение – это один из элементов священства самого Христа, а мы, все христиане, силой Крещения, перебираем от Него три вида миссии: царскую, священническую и пророческую. Священство мирян – это очень интересная вещь, это способность «сами себя и друг друга, и всю жизнь нашу Христу Богу воздать» (ектения из византийской литургии). И обстоятельства войны нам просто не оставляют иного выбора, как только самоотверженный труд и служение для своего народа. А священство мирян имеет своим корнем самого Христа, это не какая-то имитация на расстоянии, а это участие в Нем. И потому, когда кто-то включается в жертвенное служение, тот «подсоединяется» к той силе, которая собственно пульсирует в том сообществе.

Ваше Блаженство, что Вы хотели бы сказать родным, родственникам, друзьям и близким украинских погибших военных и гражданских?

Особенно теперь, когда мы празднуем Воскресение Христово, мы хотим ещё раз сказать: “Герои не умирают”. Христос говорит: «Кто верует в меня, тот, хоть и умрет, будет жить. Я воскресение и жизнь» (ср. Ин 11, 25). Наши герои, наши павшие, они уже к концу совершили свою земную миссию. Нам больно, что их нет рядом, но мы поручаем их в руки Того, Кто есть воскресение и жизнь. Поэтому мы вдохновляемся их примером, нас ранит то, что мы должны были с ними расстаться таким внезапным, драматичным способом. Но с другой стороны, мы надеемся, что мы встретимся, что та разлука не будет вечной, потому что вечна только жизнь – жизнь и воскресение. Поэтому в современных обстоятельствах, тот лозунг «Христос воистину воскрес» трансформируется в лозунг надежды, что герои не умирают, а ждут, ждут радостную встречу со всеми нами.

Что бы Вы хотели сказать в заключение нашим читателям и слушателям?

Хочу пожелать всем слышащим нас глубокого переживания таинства Христова Воскресения. Пусть эта Пасха, этот праздник сделает нас сильнее, сделает нас лучшими христианами, лучшими людьми и более отважными украинцами, которые по-христиански будут переживать свои боли, страдания, но с другой стороны, по-христиански будут в силах побеждать. Всем вам говорю: вместе к победе, потому что Христос воскрес!

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Кадыровец “засветил” позиции рашистов вблизи границы России с Сумской областью (ФОТО)

Команда "evocation.info" нашла страницу офицера подразделения "Ахмат", выложившего фото из Курской области, забыв выключить геолокацию. Таким образом, удалось установить...

Актуально