Суббота, 23 октября, 2021

Президент Венесуэлы готов к переговорам с Трампом

Must Read

Президент Венесуэлы Николас Мадуро смягчает политику и готовит план отступления после того, как санкции США лишили его танкеров «Роснефти» и оборудования для бурения нефтяных месторождений.

Мадуро заговорил о «готовности» к переговорам с Дональдом Трампом, ранее заявившим, что открыт для встречи с венесуэльским президентом, правление которого подтолкнуло когда-то богатейшею страну Латинской Америки к двукратному падению ВВП, гиперинфляции и бегству около 5 млн. человек.

«Когда наступит время, я вежливо поговорю с президентом Дональдом Трампом», — заявил Мадуро государственному агентству AVN. Напомнив, что в 2015 году встречался с занимавшим тогда пост вице-президента Джо Байденом, и сказал, что «мог бы так же поговорить и с Трампом».

Ранее Трамп заявил, что «подумает» о встрече с Мадуро, который, как считает он, скорее всего, «хотел бы» переговоров. Однако, позже в Twitter Трамп ужесточил свою позицию, отметив, что «стал бы встречаться с Мадуро для обсуждения только одной вещи — его мирного ухода от власти». Трамп подчеркнул что его администрация всегда стояла на стороне свободы и была против репрессивного режима Мадуро.

Напомним, что в марте США ввели санкции против двух «дочек» «Роснефти», торговавших венесуэльским сырьем. В июне, Белый дом ввел санкционный режим против танкеров и торговых фирм, которые предоставляли услуги венесуэльской госкомпании PDVSA. Сама компания, с января 2019 года, в «черном списке» американского Минфина с блокировкой активов и запретом на любые транзакции, а также возможностью «вторичных санкций» против компаний, которые, по мнению США, вовлечены в сделки с правительством Мадуро.

Из-за новых санкций, танкеры, перевозящие 18 млн. баррелей венесуэльской нефти (объем, равный почти 2 месяцам добычи в стране) — застряли в море, так как ни одна нефтеперерабатывающая компания мира не соглашается принять сырье.

Некоторые судна уже по полгода в море и заходили в несколько портов, но не смогли произвести отгрузку, потому что все потенциальные покупатели боятся вторичных санкций.

Крушение нефтяного сектора венесуэльской экономики ускоряться, и к началу лета в стране фактически остановились буровые работы на месторождениях. Как сообщает Baker Huges, на 1 июня в стране работает одна нефтяная буровая установка.

С января, масштабы бурения в Венесуэле обвалились в 100 раз: в начале года там насчитывалось 100 буровых установок. Два года назад их число превышало 200 единиц, а в 2014 году, составляло около 400.

Добыча нефти в Венесуэле опустилась до минимума с 1945 года — до 374 тыс. баррелей в день, это вдвое ниже уровней января и в 6 раз меньше объемов, которые страна качала в начале президентства Мадуро.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Растущая агрессия со стороны Китая и России подтолкнула НАТО и ЕС утвердить новую оборонную декларацию

НАТО готовит третью, совместную с ЕС декларацию, которая должна определить основные направления взаимодействия между двумя организациями, на фоне растущей...

Актуально