Среда, 26 июня, 2024

Прихожане ПЦУ в Полтавской области приходят на службу в заброшенное помещение: в чем проблема

Must Read

Без бань и куполов. Прихожане Православной церкви Украины в Полтавской области приходят на службу в заброшенное помещение бывшей вечерней школы. Все больше верующих не хотят молиться в церквях, где правят священники Московского Патриархата.

Как основали приход, и с какими сложностями на пути в свою церковь столкнулись люди, – рассказывает в своём сюжете “5 канал”.

Тринадцать человек собрались в небольшой комнате прихода Святых Апостолов Петра и Павла Православной Церкви Украины. Это единственный храм ПЦУ на всю двадцатитысячную Карловскую территориальную общину. Среди прихожан – семья Олега.

“Мне приходилось ездить и по монастырям, и по лаврам. Так, простите, несмотря ни на что мне там было очень не комфортно. Просто, реально, мы же понимаем, что церковь как общественный институт, если центр её находится в Москве, которая нас сейчас ракетами, танками утюжит, то о чём там могут учить людей?”, – подчеркнул прихожанин Карловской Православной Церкви Украины.

В 2023 году в центре тергромады открыли двери бывшей вечерней школы и уже для нужд верующих ПЦУ. Настоятель отец Дмитрий – также единственный священник Православной Церкви Украины на всю общину и иногда служит даже в соседнем Краснограде. Рассказывает: Иконы купили самостоятельно, а благотворители и меценаты помогли отремонтировать и обставить комнату, где проходят службы.

“Закупили нам христийный набор, другие меценаты спонсировали – ризы купили мы новые. Вот эти два подсвечника я из Фёдоровки привёз. Там можно было поделиться”, – отметил отец Дмитрий.

Но остальное помещение чуть ли не в аварийном состоянии. Дыры в полу, обвисшие деревянные балки и дырявая крыша – так выглядит здание, которое было возведено ещё до Второй мировой. Но даже за её аренду приходится платить немалые деньги.

Оценку провели, и нас шокировали очень сильно, когда объявили сумму 1 250 000 грн. за вот это всё они оценили. Мы, конечно, искренне считаем, что это завышенная оценка, именно для того, чтобы нам препятствовать или чтобы мы не смогли взять в аренду, ни чтобы купить, мы не смогли”, – добавил отец Дмитрий.

Это единственное здание, которое предложили местные власти для нужд прихожан. Но с помощью меценатов приход в Карловке платит ежемесячную аренду 7 тысяч гривен.

“Первые службы мы проходили через душ, пожилой душ. Вот так вот, когда дождь шел, и мы проходили, то прям вот так, на голову капало, мы заходили в храм», – вспомнил отец.

Но, несмотря на отсутствие бань, и крестов на крыше здания, прихожане идут в храм и на службу отца Дмитрия, потому что все культовые сооружения Карловки принадлежат к УПЦ Московского Патриархата.

“Я мечтал, чтобы в нашем регионе тоже будет такая церковь, и благодаря отцу Дмитрию, который у нас был, скажем, реформатором. Понимаете, что после того, как Украина стала независимой, примерно 70% приходов – это был Московский Патриархат”, – отметил прихожанин Карловской Православной Церкви Украины Олег.

Приходит на службы и Наталья – переселенка из Мариуполя. Рассказывает: обнаруженная несколько лет назад онкология у дочери привела к вере. Тогда не обращала внимания на статусы храмов, но потом всё изменилось.

“Я вымаливала здоровье своего ребенка. Мне было безразлично, в какую церковь ходить. Когда я вернулась, я снова пошла в другую церковь. Они хоть и читали на украинском языке молитвы, а когда я услышала, я не знаю, как это правильно сказать, “во здравствует Кирилла”, – я просто в ту минуту, я развернулась и вышла”, – вспомнила женщина.

А переехав в Карловку, женщина открыла для себя Православную Церковь Украины. Самого же отца Дмитрия прихожане называют реформатором, ведь ещё в далеком 2012 году поставил в целом вопрос о проведении служб на украинском языке.

“Я говорю: “Кто против того, чтобы мы служили на украинском языке: читали, служили? Кто против? Есть кто против?”. – “Нет, не против”. Ну, всё, это хорошо, оказывается, что люди не против, они только за. Книги, статьи, постоянные вот эти традиционные какие-то стереотипы – они так живут в Московском Патриархате, что как только я перешел, сразу благочинный, сразу все священники начали меня встречать и рассказывать, что я неправильно делаю”, – отметил настоятель прихода Святых Апостолов Петра и Павла ПЦУ.

Следующим важным моментом в своём служении отец Дмитрий называет получение православной церковью Украины Томоса в 2019 году. А последняя составляющая выхода священника из УПЦ – моральная. Полномасштабное вторжение помогло окончательно разорвать связи с Московским Патриархатом.

“Конечно, я потерял связь со своими друзьями, почти со всеми, с родственниками, кумовьями, которые меня не поддержали. Но моя радость в том, что мои самые близкие люди, то есть мои родители, мои братья-сестры, моя жена, моя семья – они меня поддержали полностью”, – рассказал отец Дмитрий.

Число прихожан ПЦУ постепенно растёт. На Пасху сотни людей строились прямо вдоль центральной улицы, рассказывает отец Дмитрий, и его радует, какие люди приходят в его небольшой храм.

“Меня радует то, что многие приходят именно с таким критическим мышлением. С ними любопытно. Они люди, желающие думать, они любят думать. В них почти нет вот этих суеверий, вот предрассудков всяких», – добавил настоятель прихода.

Пока приход Святых Апостолов Петра и Павла продолжает службы в этом здании, и в будущем надеется возвести первый храм ПЦУ в Карловской общине.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

ЕС впервые за 10 лет обвинил Microsoft в масштабном нарушении правил конкуренции, – FT

Евросоюз обвинил американскую корпорацию Microsoft в антиконкурентном поведении из-за объединения приложения для видеоконференций Teams с офисным пакетом Office. Это...

Актуально